江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 业务频道 > 卫生检疫监管

质检总局关于防止安哥拉黄热病传入我国的公告(2016年第25号)

                                                

 

                                        质检总局关于防止安哥拉黄热病传入我国的公告

                                                                                                    

 

    根据世界卫生组织(WHO)2月12日报告,安哥拉爆发黄热病疫情,截至2月8日共发现164例黄热病疑似病例,其中死亡37例。为防止黄热病传入我国,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的有关规定,现公告如下:

一、来自安哥拉的1岁以上人员,入境时应当向出入境检验检疫机构出示有效的黄热病预防接种证书。对无有效黄热病预防接种证书的人员,出入境检验检疫机构须对该人员从离开该国境时计算,要求实施6日的留验或居住地隔离。

二、来自安哥拉的人员,如有发热、黄疸等症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报,如在入境后出现上述症状,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。出入境检验检疫机构应当加强对来自流行区人员的体温检测、医学巡查等工作,对主动申报的或现场发现的黄热病染疫人和染疫嫌疑人,出入境检验检疫机构应当按规定程序采取隔离留验等医学措施。

三、来自安哥拉的交通工具和集装箱应当经过有效的灭蚊处理。出入境检验检疫机构对来自该国的交通工具、集装箱应当严格进行检疫查验,对没有灭蚊处理证明的,立即监督实施灭蚊处理。出入境检验检疫机构应当加强口岸卫生监督工作,采取各项有效的措施灭蚊,清除蚊虫孳生地,降低口岸蚊虫密度,防止传播黄热病。

四、前往安哥拉的人员应当向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询有关情况,或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫专栏查询相关信息,并应当接种黄热病疫苗。

五、黄热病是蚊媒传播疾病,潜伏期约3至6天,症状表现为突然发热、头及背部疼痛、恶心和呕吐,重症患者可出现黄疸、肝脏肿大、蛋白尿等症状。新进入疫区的外来人员病死率可达30%至40%。前往黄热病流行区需要提前10天接种黄热病疫苗,并且在旅行时注意防蚊、灭蚊,避免被蚊虫叮咬,一旦发现上述症状,要立即就医。

本公告自发布之日起生效,有效期6个月。后续发生黄热病病例的国家和地区,按照本公告执行。

 

                                                                                 

                                                                              2016年3月14日

 

 

 

                                                              2016年第25号

返回顶部