江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 直属单位 > 江门国际旅行卫生保健中心

疫情快讯(2018年1月):台湾嘉义县入冬首起禽流感千余只鸭被扑杀

台湾嘉义县六脚乡一处养鸭场,20171227日主动通报乡公所兽医师,说自家饲养的鸭只有异常死亡现象,嘉义县家畜疾病防治所立即前往採样送验,因正值禽流感好发期,为避免可能疫情扩散,家畜所28日已採预防性扑杀,将场内1468只鸭只全数扑杀,20171230日也接获农委会家畜卫生试验所检验报告,证实该场感染H5N2高病原禽流感,为嘉义县今年入冬以来第一起禽流感案例。

台湾嘉义县家畜疾病防治所长李建霖指出,染疫的鸭场为传统露天放养场周边1公里内有5家鸡场,3公里内有26家禽场,目前距离较近的5家鸡场均已完成採样送验,其余20多场还在逐一访视中。因无法预估感染途径,提醒业者应主动加强生物安全防护性措施及消毒工作,避免饲养禽只接触禽鸟,同时好人车管制,发现饲养禽只异状,需立即通报。

摘自:国际旅行卫生健康咨询网

返回顶部