江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 直属单位 > 江门国际旅行卫生保健中心

疫情快讯(2017年12月):夏季高温致澳新州爆发逾200例沙门氏菌食物中毒病例

人民网悉尼1213日电 据《悉尼先驱晨报》报道,随着11月下旬的气温上升,新南威尔士州已出现201例沙门氏菌食物中毒病例。澳大利亚卫生部门警告居民采取预防措施,预防沙门氏菌中毒。
    
报道称,20171月公布的数据显示,新南威尔士州过去5年来接收的沙门氏菌中毒病例数量全澳最多,共4445例,仅去年就有1391例。数据还显示,2016年也是所有“高温病”发作最频繁的一年。据悉,易在夏季高温天气下迅速滋长的病菌疾病包括军团病、沙门氏菌病、李斯特菌病、大肠杆菌、骨痛热症。沙门氏菌病是肠胃炎病毒的一种,由动物产品中的沙门氏菌引起。在夏季感染肠胃炎的几率较高,因为渐热的天气使得细菌在食物中快速滋生。

新南威尔士州卫生部传染病主任维姬·谢菲尔德博士表示,对于婴幼儿、老年人和免疫系统薄弱的人群,沙门氏菌病可能会导致脱水住院。沙门氏菌病的症状包括发烧、头痛、腹泻、腹痛、恶心、呕吐,并在患者误食受污染的食物后约672小时发作,病情通常持续47天,但也可能持续更长时间。

谢菲尔德还表示,感染沙门氏菌的人群在病发期间不应为他人准备食物,且为了更好预防病菌传染,应在症状好转48小时后再尝试烹饪。她说,对沙门氏菌病最好的防御措施是仔细准备食物和注意食物的储存。常见的沙门氏菌病来源是含有未熟鸡蛋的食品,以及在厨房传播的细菌,而高温烹饪食物可以彻底杀死细菌。食物在室温下存放的时间越长,沙门氏菌的数量就越多。

新南威尔士州卫生部建议,冷藏食品的储藏环境应保持在5摄氏度以下,热食应在60摄氏度以上的容器中储存。

摘自:国际旅行卫生健康咨询网

返回顶部