江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2017年4月“江门市商务信息发布会”信息

  

内容提要: 

  国家质检总局令(总局令第187188号) 

 

  一、质检总局关于修改《进口旧机电产品检验监督管理办法》的决定(总局令第187号) 

  《国家质量监督检验检疫总局关于修改<进口旧机电产品检验监督管理办法>的决定》已经2017221日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201741日起施行。 

  根据国务院取消和下放行政审批项目的决定,为了进一步明确取消进口旧机电产品装运前检验机构指定,国家质检总局决定在《进口旧机电产品检验监督管理办法》(国家质检总局令第171号)第七条增加一款作为第二款“国家质检总局不予指定检验机构从事进口旧机电产品装运前检验”。本决定自201741日起施行。《进口旧机电产品检验监督管理办法》根据本决定作相应修改,重新公布。 

  附件:《进口旧机电产品检验监督管理办法》(2017年修正本)。略。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息详细内容,如需咨询,可联络机电科赵崇淦科长,电话:3488670) 

 

  二、质检总局《进出口工业品风险管理办法》(总局令第188号) 

  《进出口工业品风险管理办法》已经2017221日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201741日起施行。 

  为了加强进出口工业品质量安全风险管理,促进贸易便利化,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规的规定,制定本办法。本办法适用于对进出口工业品的风险信息收集、风险信息评估、风险预警及快速反应和监督管理等工作;本办法不适用于食品、化妆品、动植物产品的风险管理工作。 

  国家质检总局指定符合规定资质条件的技术机构承担进出口工业品风险信息国家监测工作,对特定时段、特定区域内的特定工业品进行风险信息的收集、评估,并提出相应的风险处置建议。 

  国家质检总局建立进出口工业品质量安全风险预警平台,依托ECIQ主干系统,应用信息化技术,收集和发布进出口工业品风险信息。进出口工业品生产经营者应当建立进出口工业品风险追溯体系,保证进出口工业品质量安全,接受社会监督,承担社会责任。 

  附件:《进出口工业品风险管理办法》。略。 

  (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息详细内容,如需咨询,可联络综合科谢佩芸科长,电话:3488636) 

返回顶部