江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2016年9月“江门市商务信息发布会”信息

内容提要:

  国家质检总局公告(2016年第77787981号) 

  质检总局公告 

  一、关于发布《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》的公告(2016年第77号) 

  为进一步规范进口化妆品质量安全管理,保障消费者健康和安全,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《化妆品卫生监督条例》及其实施细则、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》等法律、法规及部门规章的规定,国家质检总局制定了《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》,现予以批准发布,自201731日起施行。 

  请境内收货人通过进口食品化妆品进出口商备案系统(网址为http://ire.eciq.cn),提交备案信息并填写进口和销售记录。质检总局对备案的境内收货人名单予以公布。 

  附件:《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》。略。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息,如需咨询,可联络卫食科闫剑勇科长,电话:3488655) 

  二、关于发布《出入境交通工具电讯卫生检疫管理办法》的公告(2016年第78号) 

  为规范全国口岸出入境交通工具的电讯卫生检疫管理工作,通过风险评估,科学有效防止疫情通过口岸传播和扩散,保护人体健康,维护国门安全,便利口岸通关,服务经贸发展,依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《国际卫生条例(2005)》等有关法律法规的规定,制定《出入境交通工具电讯卫生检疫管理办法》。办法包括:总则、船舶电讯检疫、航空器电讯检疫、列车电讯检疫、日常管理和附则等六章内容。 

  特此公告。 

  附件:出入境交通工具电讯卫生检疫管理办法。略。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息。如需咨询,请联络卫食科科闫剑勇科长,电话3488655) 

  三、关于取消进口可用作原料的固体废物装运前检验机构指定有关问题的公告(2016年第79号) 

  《国务院关于第六批取消与调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)取消了“进口可用作原料的固体废物、进口旧机电产品装运前检验机构指定”,《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第638号)删去了《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第二十二条第一款、第二款中的“经国家质检总局指定的”的表述。质检总局在《进口旧机电产品检验监督管理办法》(质检总局令第171号)中已对“进口旧机电产品装运前检验机构指定”进行了调整,进一步完善了后续监督管理内容。为全面贯彻落实国务院决定,现就有关问题公告如下: 

  (一)自本公告发布之日起,质检总局不再指定进口可用作原料的固体废物装运前检验机构。 

  (二)《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(质检总局令第119号)已完成修订起草工作,目前已进入合法性审查阶段。质检总局将抓紧推动规章修订进程,尽快向社会公布。 

  (三)进口可用作原料的固体废物装运前检验机构指定取消后,后续监管措施将按照修订后的《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(质检总局令第119号)实施。在新的规章发布实施前,暂由原获得指定的装运前检验机构实施进口可用作原料的固体废物装运前检验。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息。如需咨询,请联络资化科王建中科长,电话3488686)  

  四、质检总局 海关总署关于调整《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2016年)》的公告(2016年第81号) 

  根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例有关规定,国家质量监督检验检疫总局对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2016年)》作了相关调整。现公告如下: 

  (一)取消玩具、童车、儿童用安全座椅(共涉及15个海关商品编码,详见附件)的出境检验检疫监管要求“B”,出入境检验检疫机构不再对其实施出境检验检疫。上述调整自201691日起执行。 

  (二)调整后的《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2016年)》,外贸企业可登陆国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)“信息公开”栏目查询。 

  附件:2016年《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》调整表 

  (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息。如需咨询,请联络消费品科陈钦进科长,电话3488683)  

返回顶部