江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2016年8月“江门市商务信息发布会”信息

  内容提要: 

  一、国家质检总局令(总局令第183号) 

  二、国家质检总局公告(2016年第576874号) 

 

  一、国家质检总局令 

  质检总局《进境水生动物检验检疫监督管理办法》(总局令第183号) 

  《进境水生动物检验检疫监督管理办法》已经201623日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201691日起施行。该办法包括了总则、检疫准入、境外检验检疫、进境检验检疫、过境和中转检验检疫、监督管理、法律责任、附则等八章内容。 

  附件:进境水生动物检验检疫监督管理办法。略。 

  (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询办法的详细内容。如需咨询,可联络动检科张勇清科长,电话3488663) 

 

  二、国家质检总局公告 

  (一)关于授权各直属检验检疫局办理部分进境动植物产品检疫审批的公告(2016年第57号) 

  201671日起,授权各直属检验检疫局办理出入境货物检验检疫分类代码品目0208 (动物皮张类,其中细目02080301020803040208030902080310除外)、0209(动物鬃毛类)、04041000001010404100000102(饲用乳清粉类)、980201(有机栽培介质类)所列动植物产品,以及进入自由贸易试验区、海关特殊监管区存放、加工的所有进境非食用动植物产品的进境检疫审批。 

  各直属检验检疫局应当按照《进境动植物检疫审批管理办法》等有关规定办理检疫审批。特此公告。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息,如需咨询,可联络动检科张勇清科长,3488663;与植检科孙汉钿科长,3488666) 

  (二)关于公布准予登记和准予续延登记证书有效期的进口棉花境外供货企业名单的公告(2016年第68号) 

  根据《进口棉花检验监督管理办法》的规定,现将《第三十八批准予登记的进口棉花境外供货企业名单》(见附件1)和《准予续延进口棉花境外供货企业登记证书有效期的企业名单》(见附件2)予以公布。 

  附件:1. 第三十八批准予登记的进口棉花境外供货企业名单。略。2. 准予续延进口棉花境外供货企业登记证书有效期的企业名单。略。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络消费品科陈钦进科长,电话3488683) 

  (三)关于实施进境食用水生动物指定口岸制度的公告(2016年第74号) 

  为了规范食用水生动物进境口岸的建设和管理,防止水生动物疫病传入,保护渔业生产和消费安全,提高口岸安全把关能力,促进水生动物贸易健康发展,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例和《进境水生动物检验检疫监督管理办法》等规定,现就实施进境食用水生动物指定口岸制度有关事项公告如下。 

  一、进境食用水生动物指定口岸应持续符合附件1的要求。 

  二、经材料审核和现场评估,现公布符合要求的进境食用水生动物指定口岸名单(附件2)(注:广东省有两个指定口岸:广州白云国际机场口岸、揭阳潮汕国际机场口岸)。未列入名单的,须向口岸所在地直属检验检疫局提出申请,经质检总局评估合格并列入名单后,方可开展进境食用水生动物贸易。 

  三、质检总局对进境食用水生动物指定口岸实施动态和分类管理。 

  四、对台和边境小额贸易涉及的食用水生动物进境口岸建设和管理要求另行制定、公布。 

  五、本公告自发布之日起实施。 

  附件:1. 进境食用水生动物指定口岸基本要求。略。2. 全国进境食用水生动物指定口岸名单。略。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络动检科张勇清科长,电话3488663)  

返回顶部