江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2016年6月“江门市商务信息发布会”信息

容提要: 

  一、国家质检总局令(总局令第181、8810311125182号) 

  二、国家质检总局公告(2016年第4247485156号) 

  

一、国家质检总局令

 

  (一)质检总局《出入境检疫处理单位和人员管理办法》(总局令第181号) 

  《出入境检疫处理单位和人员管理办法》已经2015年116日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201671日起施行。 

  附件:出入境检疫处理单位和人员管理办法。略。

  (二)国境口岸食品卫生监督管理规定(修订)(总局令第88号) 

  20063月1国家质量监督检验检疫总局令第88号公布。根据20151125日《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈出入境口岸食品卫生监督管理规定〉的决定》修订。 

  附件:国境口岸食品卫生监督管理规定。略。

  (三)进出口商品数量重量检验鉴定管理办法(修订)(总局令第103号) 

  20078月27国家质量监督检验检疫总局令第103号公布。根据20151123日《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈进出口商品数量重量检验鉴定管理办法〉的决定》修订。 

  附件:进出口商品数量重量检验鉴定管理办法。略。

  (四)进出口玩具检验监督管理办法(修订)(总局令第111号) 

  20093月2国家质量监督检验检疫总局令第111号公布。根据20151123日《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈进出口玩具检验监督管理办法〉的决定》修订。 

  附件:进出口玩具检验监督管理办法。略。

  (五)进境动植物检疫审批管理办法(修订)(总局令第25号) 

  20028月2国家质量监督检验检疫总局令第25号公布。根据20151125日《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈进境动植物检疫审批管理办法〉的决定》修订。 

  附件:进境动植物检疫审批管理办法。略。

  (六)质检总局《国境口岸卫生许可管理办法》(总局令第182号) 

  《国境口岸卫生许可管理办法》已经2015年116日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201671日起施行。 

  附件:国境口岸卫生许可管理办法。略。

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上质检总局令的详细内容。如需咨询,(一)、(二)、(六)可联络卫食科闫剑勇科长,电话3488653;(三)可联络资化科王建中科长,电话3488686;(四)可联络消费品科陈钦进科长,电话:3488682;(五)可联络动检科张勇清科长,电话3488663与植检科孙汉钿科长,电话:3488666) 

  

二、国家质检总局公告

 

  (一)关于公布《出入境检疫处理人员考试大纲》的公告(2016年第42号) 

  根据《出入境检疫处理单位和人员管理办法》(质检总局令第181号),质检总局起草了《出入境检疫处理人员考试大纲》,现予公布。 

  依据《出入境检疫处理单位和人员管理办法》第二十一条和二十二条规定,特制定本出入境检疫处理人员考试大纲。出入境检疫处理从业人员资质范围设定为:熏蒸类(A类、B类)、其他类(C类、D类、E类、F类和G类)。 

  考试大纲分为:第一部分基础知识:包括法律法规、标准和技术规范、药品管理、器械管理、检疫处理常规操作、职业防护、应急处置、质量控制、检疫处理常见医学媒介生物及有害生物基础知识、检疫处理流程和检疫处理单证及档案管理。第二部分专业技术知识和操作技能:分为熏蒸类〔A类(出入境船舶熏蒸、疫麦及其他大宗货物熏蒸)、B类(A类熏蒸除外)〕、其他类〔C类(消毒处理)、D类(药物及器械除虫灭鼠,熏蒸方式除外)、E类(热处理)、F类(辐照处理)、G类(除上述类别外,采用冷处理、微波处理、除污处理等方式实施的出入境检疫处理)〕。 

  附件:出入境检疫处理人员考试大纲。略。

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络卫食科闫剑勇科长,电话3488653) 

  (二)关于进口荷兰甜椒检验检疫要求的公告(2016年第47号) 

  根据《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与荷兰王国经济部关于荷兰甜椒输华植物卫生要求议定书》,允许荷兰甜椒输华。荷兰甜椒应符合《进口荷兰甜椒检验检疫要求》(见附件)。本公告自5月23日起实施。 

  附件:进口荷兰甜椒检验检疫要求。略。

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络植检科孙汉钿科长,电话3488666) 

  (三)关于防止安哥拉、刚果(金)等国家黄热病传入我国的公告(2016年第48号) 

  据世界卫生组织(WHO)520日报告,自201512月以来,截至2016519日安哥拉共发现2420例黄热病疑似病例,其中确诊736例,死亡298例;刚果(金)共确诊44例黄热病病例,死亡21例。为防止黄热病传入我国,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的有关规定,现公告如下: 

  一、来自安哥拉、刚果(金)等国家的满9个月龄以上的人员,入境时应当向出入境检验检疫机构出示有效的黄热病预防接种证书。对无有效黄热病预防接种证书的人员,要求从离开该国时计算,实施6日居住地公共卫生观察。 

  二、来自安哥拉、刚果(金)等国家的人员,如有发热、黄疸等症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报,配合开展体温监测、医学巡查、采样检测、隔离留验等入境卫生检疫工作。如在入境后出现上述症状,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

  三、来自安哥拉、刚果(金)等国家的交通工具和集装箱应当经过有效的灭蚊处理。出入境检验检疫机构对来自该国的交通工具、集装箱应当严格进行检疫查验;对没有灭蚊处理证明,携带蚊虫的,立即监督实施灭蚊处理。

  四、口岸运营单位应严格监测和控制蚊虫密度,采取各项有效的措施灭蚊,清除蚊虫孳生地,降低口岸蚊虫密度。出入境检验检疫机构应当加强口岸卫生监督,确保口岸有效降低蚊虫密度,防止黄热病通过蚊虫传播。

  五、前往安哥拉、刚果(金)等国家的人员应当向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询有关情况,或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫专栏、中国疾病预防控制中心网站(http://www.chinacdc.cn/)查询相关信息,提高防病意识,并应当至少提前10天到国际旅行卫生保健中心接种黄热病疫苗,防止感染黄热病。 

  六、黄热病是蚊媒传播疾病,潜伏期约3至6天,症状主要为发热、头疼、腰骶部和下肢疼痛、肌痛、恶心和呕吐等,重症患者可出现黄疸、肝脏肿大、蛋白尿等症状。前往黄热病流行区需要提前10天接种黄热病疫苗,并且在旅行时注意防蚊、灭蚊,避免被蚊虫叮咬,一旦发现上述症状,要立即就医。 

  本公告自5月20日起生效,有效期12个月。后续发生黄热病病例的国家和地区,按照本公告执行。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息。如需咨询,请联络卫食科闫剑勇科长,电话3488653) 

  (四)关于进口新西兰柿子和土耳其樱桃植物检验检疫要求的公告(2016年第51号) 

  根据我国专家对新西兰柿子、土耳其樱桃的有害生物风险分析结果,在实地考察的基础上,经与新西兰、土耳其检验检疫部门协商,分别签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和新西兰初级产业部关于新西兰柿子输往中国植物检疫要求的议定书》和《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和农业与畜牧部关于土耳其樱桃输华植物检疫要求的议定书》。5月27日起,允许符合《进口新西兰柿子植物检验检疫要求》《进口土耳其鲜食樱桃植物检验检疫要求》(见附件)的产品进口。 

  附件:1. 进口新西兰柿子植物检验检疫要求;2. 进口土耳其鲜食樱桃植物检验检疫要求。略。 

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络植检科孙汉钿科长,电话3488666)  

  (五)关于进口泰国大米检验检疫要求的公告(2016年第56号) 

  根据《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与泰王国农业与合作部关于泰国输华大米卫生及植物卫生要求议定书》,允许泰国大米输华。泰国输华大米应符合《进口泰国大米检验检疫要求》(附件)。本公告自6月17日起实施。 

  附件:进口泰国大米检验检疫要求。略。

   (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。请联络植检科孙汉钿科长,电话3488666)  

返回顶部