江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2016年3月“江门市商务信息发布会”信息

内容提要: 

一、国家质检总局令(总局令第177号) 

二、国家质检总局公告(2016年第682023号) 

一、质检总局《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(总局令第177号) 

《进出境粮食检验检疫监督管理办法》已经201579日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201671日起施行。该办法包括:总则、进境检验检疫、出境检验检疫、风险及监督管理法律责任、附则等六章内容。 

 (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络植检科孙汉钿科长,电话3488666) 

二、国家质检总局公告 

(一)关于防止拉沙热疫情传入我国的公告(2016年第6号) 

尼日利亚政府201618日宣布,尼日利亚已经有86人感染拉沙热,其中40人死亡。当前拉沙热在非洲区域的传播出现上升态势,疫情存在跨境传播风险。为防止拉沙热疫情传入我国,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《国际卫生条例(2005)》的有关规定,现公告如下: 

一、来自尼日利亚的人员,如有发热、乏力、头痛、咽喉痛、胸痛、恶心、呕吐、腹泻、咳嗽等症状者,出入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。 

二、来自尼日利亚的人员,应当配合出入境检验检疫机构开展体温检测、医学巡查、流行病学调查和医学检查。对主动申报或现场发现有上述症状或体征的人员,出入境检验检疫机构应当仔细排查,并按照有关规定程序进行采样检测,同时采取相应的医学措施;对发现的病例或者疑似病例,及时移交指定医疗机构进一步诊治,同时做好后续追踪管理,一旦发现确诊为输入性拉沙热病例,应当按照有关要求及时上报。 

三、来自尼日利亚的交通工具和集装箱、货物应当经过有效的灭鼠处理。出入境检验检疫机构对来自尼日利亚的交通工具、集装箱、货物、行李、邮包应当严格进行检疫查验,对发现鼠类或可能被鼠类污染时,应当立即监督实施灭鼠、消毒处理。 

四、口岸有关部门应当采取有效的灭鼠措施,降低口岸鼠类密度。出入境检验检疫机构应当加强口岸卫生监督工作,防止鼠类在口岸传播拉沙热等传染病。 

五、前往尼日利亚的人员应当向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询拉沙热的有关知识;或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫专栏查询相关信息,提高防病意识,防止感染拉沙热病毒。 

六、拉沙热是一种急性病毒性出血热,通过老鼠等啮齿动物的排泄物及患者的血液、体液进行传播,潜伏期为621天,主要症状为发烧、乏力、头痛、咽喉痛、胸痛、恶心、呕吐、腹泻、咳嗽等,致死率较高。目前没有拉沙热预防疫苗。 

本公告自120日起生效,有效期3个月。后续发生拉沙热病例的国家和地区,按照本公告执行。 

 (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的内容。如需咨询,请联络卫食科科闫剑勇科长,电话3488653) 

(二)关于进口俄罗斯小麦、大豆、玉米、水稻、油菜籽和哈萨克斯坦小麦植物检验检疫要求的公告(2016年第8号) 

根据风险分析结果,在实地考察的基础上,经与俄罗斯、哈萨克斯坦检验检疫部门协商,我局与相关国家官方主管部门分别签署了《俄罗斯大豆、玉米、水稻及油菜籽输华植物检疫要求议定书》《俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》和《哈萨克斯坦小麦输华植物检疫要求议定书》,上述产品获得出口中国的检验检疫资格。即日起,允许符合我国进口检验检疫要求(见附件123)的俄罗斯小麦、大豆、玉米、水稻及油菜籽和哈萨克斯坦小麦输往中国。 

附件:1. 进口俄罗斯大豆、玉米、水稻及油菜籽植物检验检疫要求,略;          2. 进口俄罗斯小麦植物检验检疫要求,略;3. 进口哈萨克斯坦小麦植物检验检疫要求,略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络植检科孙汉钿科长,电话3488666) 

(三)关于防控寨卡病毒病疫情传入我国的公告(2016年第20号) 

根据世界卫生组织(WHO)通报,2015 5 月,巴西报告首例寨卡病毒病病例。201622日(北京时间),WHO宣布,新生儿小头症和其他神经系统病变,构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这些病例可能与寨卡病毒流行密切相关。截至 2016 2月底,美洲、大洋洲、亚洲、非洲等 40 个国家和地区报告本地感染病例。当前寨卡病毒在全球范围的传播出现上升态势,疫情跨境传播风险加大,欧洲、北美等地的多个国家报告发现输入性病例,我国大陆已出现10例输入性病例,同时我国台湾也报告 1 例输入性病例。201512月,质检总局发布了关于防止寨卡病毒感染疫情传入我国的公告。根据当前各国寨卡病毒病疫情形势,为进一步防控寨卡病毒病传入我国,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《突发公共卫生事件应急条例》《国际卫生条例(2005)》的有关规定,现公告如下: 

一、来自有报告本地感染病例国家和地区的人员,如有发热、头痛、肌肉和关节痛及皮疹等症状者,出入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。 

二、来自上述国家和地区的人员,应当配合出入境检验检疫机构开展体温检测、医学巡查、流行病学调查和医学检查。出入境检验检疫机构应配备寨卡病毒检测试剂,开展快速检测和实验室检测等工作;对主动申报或现场发现有发热、头痛以及红疹等症状或体征的人员,应当详细排查,并按照有关规定进行采样检测,同时采取相应的医学措施;对发现的病例或者疑似病例,由指定医疗机构及时进一步诊治,各地疾控部门同时做好后续追踪管理,一旦发现确诊为输入性寨卡病毒病病例,应当按照有关要求及时上报。 

三、来自上述国家和地区的交通工具和集装箱应当经过有效的灭蚊处理,对没有灭蚊处理证明的,应当立即监督实施灭蚊处理。出入境检验检疫机构对来自上述国家和地区的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包应当严格进行检疫。 

四、口岸有关部门应当采取有效的灭蚊措施,清除蚊虫孳生场所,降低口岸蚊虫密度。出入境检验检疫机构应当加强口岸卫生监督工作,防止蚊虫在口岸传播寨卡病毒病等传染病。 

五、前往上述国家和地区的人员应当向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询寨卡病毒有关知识;或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫专栏、中国疾病预防控制中心网站(http://www.chinacdc.cn/)查询相关信息,提高防病意识,防止感染寨卡病毒。建议孕妇尽量避免前往发生寨卡病毒病本地感染病例的国家/地区。 

六、寨卡(Zika)病毒病是由寨卡病毒引起的一种自限性急性传染病,主要通过埃及伊蚊叮咬传播。临床特征主要为发热、皮疹、关节痛或结膜炎。这些症状在受到蚊子叮咬后3天至12天出现;80%的病人可能不会出现症状,但受到感染的人员中通常出现的轻微疾病症状可能会持续2天至7天,极少引起死亡。其临床表现往往与同为蚊媒传播疾病的登革热类似。 世界卫生组织(WHO)认为,新生儿小头畸形、格林-巴利综合征可能与寨卡病毒感染有关。寨卡病毒能够通过伊蚊传播,到发生寨卡病毒流行地区旅行,要注意采取个人防护措施,减少蚊虫叮咬。 

本公告自发布之日起生效,有效期12个月。后续发生寨卡病毒病本地感染病例的国家/地区,按照本公告执行。 

附件:发生寨卡病毒病本地感染病例的国家/地区。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络卫食科科闫剑勇科长,电话3488653) 

(四)关于废止《关于严厉打击食品非法出口有关问题的通知》的公告(2016年第23号) 

经研究,国家质量监督检验检疫总局、商务部、海关总署《关于严厉打击食品非法出口有关问题的通知》(国质检食联〔200817号)废止,自本公告发布之日起生效。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的内容。如需咨询,请联络卫食科科闫剑勇科长,电话3488653)  

返回顶部