江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2016年1月“江门市商务信息发布会”信息

内容提要: 

一、关检联合公告(2015年第37号) 

二、国家质检总局令(总局令第176号) 

三、国家质检总局公告(2015年第155156160163164165号) 

四、国家质检总局风险警示通告(20156号) 

一、中华人民共和国海关总署 国家质量监督检验检疫总局联合公告(2015年第37号) 

为进一步促进优惠贸易协定项下出口货物贸易便利,自201611日起,海关总署与国家质量监督检验检疫总局将共享原产地证书相关电子数据信息。现公告如下: 

一、海关总署和国家质量监督检验检疫总局实时共享如下数据: 

(一)各地出入境检验检疫机构签发的优惠贸易协定项下原产地证书电子数据; 

(二)出口报关单中与上述原产地证书相关联项目的电子数据; 

(三)海关接收的上述原产地证书相关货物享受关税优惠情况的电子数据。 

二、出口货物报关单和对应的原产地证书应符合以下要求: 

(一)报关单上申报的原产地证书编号与原产地证书所载编号一致。 

(二)报关单上申报商品的成交计量单位与原产地证书上对应商品的计量单位一致。 

(三)报关单上申报商品的数量不能大于原产地证书上对应商品的数量。 

(四)报关单上的申报日期应该当在原产地证书的有效期内。 

(五)一份原产地证书应当对应一份出口报关单。 

三、201611日至2016430日为试运行期。在此期间,对于不符合上述要求的报关单和原产地证书,出口货物发货人或者其代理人(以下统称“出口人”)可以根据出口货物实际状态申请修改原产地证书或出口货物报关单,也可以选择删除出口报关单上的原产地证书信息。 

201651日起,对于不符合上述要求的报关单和原产地证书,出口人应当根据出口货物实际状态申请修改原产地证书或出口货物报关单。 

四、对于原产地证书在货物报关出口后补发、重发、更改的,出口人可以按照海关规定办理出口报关单修改手续,补充或修改原产地证书有关信息。 

五、因特殊情况无法正常实施信息共享的,海关与出入境检验检疫机构将及时告知企业,请按照告知要求办理通关手续。 

特此公告。 

 (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络检务科李颖元科长,电话3488646) 

二、国家质检总局《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》(总局令176号) 

《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》已经2015710日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201611日起施行。该办法包括:总则、信息管理、缺陷调查、召回实施与管理、法律责任、附则等六章内容。 

附件:缺陷汽车产品召回管理条例实施办法。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络机电科赵崇淦科长,电话3488670) 

三、国家质检总局公告 

(一)质检总局关于进一步加强出口食品防护的公告(2015年第155号) 

为加强出口食品防护,有效应对非传统食品安全问题,质检总局制定了《出口食品全过程防护工作指南(试行)》,现予以发布,自201611日起试行。鼓励出口食品生产加工企业在20181231日前将《出口食品全过程防护工作指南(试行)》及《食品防护计划及其应用指南食品生产企业》(GB/T 27320)转化为企业管理制度,建立并实施食品防护计划。 

附件:出口食品全过程防护工作指南(试行)。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络卫食科科闫剑勇科长,电话3488653) 

(二)质检总局关于发布2016年产品质量国家监督抽查计划的公告(2015年第156号) 

为更好服务民生,促进质量社会共治,提高产品质量国家监督抽查工作的针对性和有效性,201510月,质检总局继续公开征集产品质量国家监督抽查产品目录建议,并建立健全公开征集意见的常态化工作机制。根据《产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,质检总局结合现有财政专项经费规模、产品标准和检验机构技术保障能力状况,在综合各方意见的基础上,突出人民群众关注的重点产品,组织制定了《2016年产品质量国家监督抽查计划》,现予以发布。 

2016年产品质量国家监督抽查计划》共涉及170种产品,包括日用及纺织品18种、电子电器产品32种、轻工产品22种、建筑和装饰装修材料26种、农业生产资料14种、机械及安防产品26种、电工及材料产品25种、食品相关产品7种。监督抽查分季度监督抽查、专项监督抽查和联动监督抽查3种形式,监督抽查的对象包括生产企业、经销企业和网络销售企业。在计划对上述170种产品开展国家监督抽查的同时,质检总局也将根据工作需要,组织对计划外的产品开展专项监督抽查。 

2016年,质检总局将按照抽查计划,认真组织开展产品质量国家监督抽查,对社会公开发布产品质量国家监督抽查结果,并将对产品质量违法违规行为依法进行处理。 

附件:2016年产品质量国家监督抽查计划。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络综合科谢佩芸科长,电话3488636) 

(三)质检总局关于开展缺陷进口消费品召回受理工作的公告(2015年第160号) 

《缺陷消费品召回管理办法》(质检总局2015年第151号公告)于201611日起施行。自201611日起,国家质检总局进出口工业与消费品风险评估中心(以下简称风险评估中心)承担缺陷进口消费品召回的技术服务工作,并负责受理企业的召回申请。企业与消费者可登录风险评估中心网站了解有关信息。 

联系方式如下: 

通讯地址:北京经济技术开发区荣华南路11号;邮政编码:100176 

联系电话:010-53897456;传真电话:010-53897456 

电子邮件:zhaohui@caiq.gov.cn;网站地址:www.racicp.org.cn 

(四)质检总局关于停止实施进口电池产品汞含量备案工作的公告(2015年第163号) 

1997年,为加强电池产品汞污染的防治工作,保护和改善我国生态环境,中国轻工总工会会同原国家出入境检验检疫局等9部门发出了《发布<关于限制电池产品汞含量的规定>的通知》(轻总行管〔199714号)。之后,原国家出入境检验检疫局先后下发《关于对进出口电池产品汞含量实施强制检验的通知》(国检检〔2000218号)、《关于印发<进出口电池产品汞含量检验监管办法>的通知》(国检检〔2000244号),自200111日起对进出口含汞电池实施汞含量检测并备案。 

从电池汞含量检测备案工作实施15年的情况来看,进出口电池产品汞含量已经得到根本上的控制,生产商、出口商、进口商均已牢固树立相关责任意识和质量控制意识,目前生产工艺和技术水平可基本确保电池产品符合《碱性及非碱性锌-二氧化锰电池中汞、镉、铅含量的限制要求》(GB24427-2009)和(GB24428-2009)《锌-氧化银、锌-空气、锌-二氧化锰扣式电池中汞含量的限制要求》等标准中对汞等有毒有害物质的限量要求,从质量控制角度可取消进口电池检验中汞含量的备案工作。 

同时,按照总局加快推进检验监管模式改革、提高管理效率和执法水平、促进外贸便利化发展的要求,结合电池产业发展和贸易实际,经研究决定,即日起停止实施进口电池产品检验监管中的汞含量备案工作,《关于印发<进出口电池产品汞含量检验监管办法>的通知》(国检检〔2000244号)废止不再执行。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络机电科赵崇淦科长,电话3488670) 

(五)质检总局 国家标准委关于实施玩具安全系列国家标准有关事项的公告(2015年第164号) 

GB6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》、GB6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》、GB6675.3-2014《玩具安全 第3部分:易燃性能》、GB6675.4-2014《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》、GB6675.11-2014《玩具安全 第11部分:家用秋千、滑梯及类似用途室内、室外活动玩具》、GB6675.12-2014《玩具安全 第12部分:玩具滑板车》、GB6675.13-2014《玩具安全 第13部分:除实验玩具外的化学套装玩具》和GB6675.14-2014《玩具安全 第14部分:指画颜料技术要求及测试方法》等8项国家标准将于201611日实施,201611日前已按GB6675-2003《国家玩具安全技术规范》生产或进口的产品,可以销售至2017630日。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络轻纺科陈钦进科长,电话3488682) 

(六)质检总局 海关总署关于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》调整的公告(2015年第165号) 

根据出入境检验检疫法律法规以及2016年《中华人民共和国进出口税则》和贸易管制目录调整情况,国家质量监督检验检疫总局对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》作了相关调整。现公告如下: 

一、取消海关商品编号2201901900(其他天然水)的进/出境检验检疫监管要求“A/B”,不再实施进/出口检验检疫。上述调整自201611日起执行。 

二、将涉及复合橡胶的40051000004005200000400591000040059900004个海关商品编号增设进境检验检疫监管要求“A”,按照《复合橡胶通用技术规范》(GB/T31357-2014)有关标准,实施进境检验检疫。上述调整自201621日起执行。 

三、将涉及危险化学品的萘、砷、锂等41个海关商品编号增设进/出境检验检疫监管要求“A/B”,实施进出境检验检疫。上述调整自201621日起执行。 

四、结合2016年海关商品编号调整情况,对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内编码进行了对应调整。外贸企业可登陆国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)“信息公开”栏目,查询《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》。 

列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的进出境商品,须经出入境检验检疫机构实施检验检疫监管,进出口商品收/发货人或代理人须持出入境检验检疫机构签发的《入境货物通关单》和《出境货物通关单》向海关办理进出口手续。 

附件:《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》调整表。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络检务科林彬科长,电话3488645) 

四、质检总局关于欧盟修订玩具安全指令的警示通告(20156号) 

20151123,欧盟委员会连续发布了3项指令,对欧盟玩具安全指令(2009/48/EC)进行修订,在2009/48/EC中的附件II附录C(该附录规定了“供36个月以下儿童玩耍的玩具以及供放入口中的玩具中所用化学物质的具体限量”)中新增5种化学物质的限量要求,具体内容如下表所示: 

物质名称 

CAS 

限量 

甲酰胺 

Formamide 

75-12-7 

20 μg/m328天释放测试) 

1,2-苯并异噻唑-3(2H)- 

1,2-benzisothiazol-3(2H)-one 

2634-33-5 

5 mg/kg 

5--2-甲基-4-异噻唑-3-2-甲基-2H-异噻唑-3-酮按照3:1比例的混合物 

55965-84-9 

1 mg/kg 

5--2-甲基-异噻唑-3(2H)- 

5-Chloro-2-methyl-isothiazolin-3(2H)-one 

26172-55-4 

0.75 mg/kg 

2-甲基异噻唑-3(2H)- 

2-methylisothiazolin-3(2H)-one 

2682-20-4 

0.25 mg/kg 

在上述物质中,甲酰胺主要用于生产发泡塑料,而其他物质主要用于玩具中的水剂材料。欧盟要求各成员国最迟于20171124日实施上述规定。 

质检总局提醒输欧玩具生产企业、贸易商以及相关行业协会密切关注欧盟玩具安全指令的修订情况及其他相关信息,及早采取措施,避免不必要的损失。各地出入境检验检疫机构要积极向企业宣传有关新要求,主动为企业提供技术服务,指导企业采购合格原材料、改进生产工艺、完善质量管理体系,进一步提高产品安全质量水平。 

上述指令原文请详见: 

1.http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2015.306.01.0017.01.ENG 

2.http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2015.306.01.0020.01.ENG 

3.http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2015.306.01.0023.01.ENG 

特此通告。 

(如需本则信息咨询,请联络轻纺科陈钦进科长,电话3488682)  

返回顶部