江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2015年12月“江门市商务信息发布会”信息

内容提要: 

一、国家质检总局令(总局令第169170171172173174号) 

二、国家质检总局公告(2015年第137138146147号) 

三、国家质检总局警示通告(20153号) 

一、国家质检总局令 

(一)质检总局《进出境中药材检疫监督管理办法》(总局令第169号) 

《进出境中药材检疫监督管理办法》已经201579日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自2015121日起施行。该办法包括:总则、进境检疫监管、出境检疫监管、监督管理、法律责任、附则等六章内容。 

附件:《进出境中药材检疫监督管理办法》。略。 

(二)质检总局《进境动植物检疫审批管理办法》(总局令第170号) 

《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈进境动植物检疫审批管理办法〉的决定》已经2015116日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自20151125日起施行。 

附件:国家质量监督检验检疫总局关于修改《进境动植物检疫审批管理办法》的决定。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上两则信息的详细内容。如需咨询,请联络动植检科孙汉钿科长,电话3488666) 

(三)质检总局《进口旧机电产品检验监督管理办法》(总局令第171号) 

《进口旧机电产品检验监督管理办法》已经201579日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201611日起施行。该办法包括:总则、装运前检验、进口旧机电产品检验、监督管理、法律责任、附则等六章内容。 

附件:进口旧机电产品检验监督管理办法。略。 

(四)质检总局《进出口商品数量重量检验鉴定管理办法》(总局令第172号) 

《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈进出口商品数量重量检验鉴定管理办法〉的决定》已经2015116日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自20151123日起施行。 

附件:国家质量监督检验检疫总局关于修改《进出口商品数量重量检验鉴定管理办法》的决定。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上两则信息的详细内容。如需咨询,请联络机电科赵崇淦科长,电话3488670) 

(五)质检总局《进出口玩具检验监督管理办法》(总局令第173号) 

《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈进出口玩具检验监督管理办法〉的决定》已经2015116日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自20151123日起施行。 

附件:国家质量监督检验检疫总局关于修改《进出口玩具检验监督管理办法》的决定。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络轻纺科陈钦进科长,电话3488682) 

(六)质检总局《出入境口岸食品卫生监督管理规定》(总局令第174号) 

《国家质量监督检验检疫总局关于修改〈出入境口岸食品卫生监督管理规定〉的决定》已经2015116日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自20151125日起施行。 

附件:国家质量监督检验检疫总局关于修改《出入境口岸食品卫生监督管理规定》的决定。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络卫食科闫剑勇科长,电话3488653) 

二、国家质检总局公告 

(一)质检总局关于发布《跨境电子商务经营主体和商品备案管理工作规范》的公告(2015年第137号) 

为落实国务院关于促进跨境电子商务健康快速发展的有关要求,支持跨境电子商务健康规范发展,质检总局制定了《跨境电子商务经营主体和商品备案管理工作规范》,现予发布,自201611日起执行。 

本规范所称跨境电子商务经营主体,是指从事跨境电子商务业务的企业,包括跨境电子商务商品的经营企业、物流仓储企业、跨境电子商务交易平台运营企业和与跨境电子商务相关的企业;本规范所称跨境电子商务商品,是指通过跨境电子商务交易平台销售的进出口商品。 

附件:跨境电子商务经营主体和商品备案管理工作规范。略 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的内容。如需咨询,请联络改革办赵雪梅主任,电话3488678。) 

(二)质检总局关于更新《进口食品境外生产企业注册实施目录》的公告(2015年第138) 

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《进口食品境外生产企业注册管理规定》(质检总局第145号令),现将《进口食品境外生产企业注册实施目录》予以更新和公告。《进口食品境外生产企业注册实施目录》内食品的境外生产企业,应当获得注册后,其产品方可进口。其中,进口燕窝境外生产企业注册自201611日起实施。 

附件:进口食品境外生产企业注册实施目录。略。 

(三)质检总局关于受理签发中国—韩国自由贸易协定原产地证书的公告(2015年第146号) 

《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》(以下简称中韩自由贸易协定)于20151220 日起施行。自20151220 日起,依照中韩自由贸易协定和国家法律有关规定,申请人可以向各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其各地方分会申请签发中韩自由贸易协定原产地证书,随附上述证书的出口货物依照中韩自由贸易协定规定在韩国享受优惠关税待遇。 

对于20151220日处于运输过程中、在缔约方、或在海关仓库暂存的出口货物,申请人可于2016319日前申请补发中韩自由贸易协定原产地证书。 

附件:1.中韩自由贸易协定原产地规则和原产地实施程序;2.中韩自由贸易协定产品特定原产地规则;3.中韩自由贸易协定原产地证书(样本)4.中韩自由贸易协定韩国关税承诺表。略。 

(四)质检总局关于受理签发中国—澳大利亚自由贸易协定原产地证书的公告(2015年第147号) 

《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(以下简称中澳自由贸易协定)于20151220日起施行。自20151220日起,依照中澳自由贸易协定和国家法律有关规定,申请人可以向各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其各地方分会申请签发中澳自由贸易协定原产地证书。随附上述证书的出口货物依照中澳自由贸易协定规定在澳大利亚享受优惠关税待遇。 

对于20151220日处于运输途中的出口货物,申请人可于2016619日前申请补发中澳自由贸易协定原产地证书。 

附件:1.中澳自由贸易协定原产地规则和实施程序;2.中澳自由贸易协定产品特定原产地规则;3.中澳自由贸易协定原产地证书(样本);4.中澳自由贸易协定关税减让表说明;5.中澳自由贸易协定关税减让表。略。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上两则信息的内容。如需咨询,请联络检务科林彬科长,电话3488645。) 

三、质检总局关于进口家用型燃气热水炉质量安全问题的风险警示通告(20153号) 

近期,部分检验检疫机构对进口家用型燃气热水炉(HS编码为:8403101000)的检验监管过程中,发现该类产品在烟气排放、压力监测、部件密封性等安全和使用性能方面存在安全隐患,可能在使用中引发安全事故,危及消费者生命和财产安全。 

为确保消费者人身安全,规范进口秩序,根据《进出口商品检验法》及其实施条例、《进出口工业产品风险预警及快速反应管理规定》等法律法规要求,现对进口家用型燃气热水炉发布风险警示通告如下: 

一、消费者在购买进口家用型燃气热水炉时应要求经销商出示“入境货物检验检疫证明(或复印件)”,以维护合法权益。 

二、各地出入境检验检疫机构应加强对进口家用型燃气热水炉的进口检验,完善监管措施。要认真核查进口家用型燃气热水炉相应的型式试验/检验报告,报告签发机构应获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)相应的认可。在风险分析基础上,各检验检疫机构必要时可抽取样品送实验室做一致性检测。对经检验不合格的进口家用型燃气热水炉,要严格依法处理。 

本警示通告自20151110日起生效,有效期为一年。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的内容。如需咨询,请联络机电科赵崇淦科长,电话3488670)  

返回顶部