江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2015年11月“江门市商务信息发布会”信息

内容提要: 

一、国家质检总局令(总局令第168号) 

二、国家质检总局公告(2015年第128号) 

三、警示通告(20152号) 

一、质检总局《节能低碳产品认证管理办法》(总局令第168号) 

为了规范节能低碳产品认证活动,促进节能低碳产业发展,特制定《节能低碳产品认证管理办法》,现予公布,自2015111日起施行。该办法所称节能低碳产品认证,包括节能产品认证和低碳产品认证。节能产品认证是指由认证机构证明用能产品在能源利用效率方面符合相应国家标准、行业标准或者认证技术规范要求的合格评定活动;低碳产品认证是指由认证机构证明产品温室气体排放量符合相应低碳产品评价标准或者技术规范要求的合格评定活动。 

该办法包括:总则、认证实施、认证证书和认证标志、监督管理和附则等六章内容。 

附件:《节能低碳产品认证管理办法》。略。 

 (登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络综合科谢佩芸科长,电话3488692) 

二、国家质检总局关于公布第一批“中国出口质量安全示范企业”名单的公告(2015年第128号) 

为促进出口产品质量安全水平提升,培育出口竞争新优势,根据《中国出口质量安全示范企业创建工作规范(试行)》(国质检检〔2014575号)的规定,经各直属检验检疫局评估推荐、质检总局审核并向社会公示,授予第一批210家企业中国出口质量安全示范企业称号。现将企业名单予以公布。企业的中英文资料信息可在质检总局检验监管司子网站获取。特此公告。 

附件:第一批“中国出口质量安全示范企业”名单。略。 

其中江门轻骑华南摩托车有限公司、江门王野摩托车制造有限公司、广东大治摩托车技术有限公司、长铃集团长春摩托车工业有限公司江门分公司、江门健威家具装饰有限公司等江门企业入围其中。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的内容。如需咨询,请联络综合科谢佩芸科长,电话3488692)  

三、质检总局关于进口大众汽车的风险警示通告(20152号) 

近期,德国大众集团销售的部分柴油车辆排放控制系统软件致使尾气排放测试数值与实际数值不符产生的相关问题,引起了世界各国政府的关注并采取了相应调查和处置措施。大众汽车(中国)销售有限公司向质检总局报告称,由于安装了特定的发动机控制模块软件,会导致部分进口大众柴油车辆的尾气排放检测数值在实验室检测时与实际道路行驶时存在差异。据该公司统计,在中国市场共有配备EA189柴油发动机(2.0TDI)的1946辆进口途威(TIGUAN)和4辆进口帕萨特涉及该问题。经约谈,目前该公司正在制定针对上述问题的解决方案,拟通过更新软件的方法解决相关问题。 

根据《进出口商品检验法》及其实施条例、《进出口工业产品风险预警及快速反应管理规定》等法律法规的规定,现发布风险警示通告如下: 

一、大众汽车(中国)销售有限公司须尽快制定并落实针对上述问题的软件修正召回计划。大众汽车(中国)销售有限公司及其授权经销商,须明确通知相关车主存在的问题及应对措施,并向所在地出入境检验检疫机构报告进展情况,确保消费者的合法权利和公众权益。 

二、请相关车主在大众汽车(中国)销售有限公司公布召回计划方案后,尽快与就近的授权经销商取得联系,妥善处置和解决车辆存在的有关问题。 

三、各地出入境检验检疫机构要督促辖区内进口大众汽车经销商配合总经销商,认真履行通知和免费更新等责任和义务,并做好随机抽查等监督工作。 

质检总局高度关注该问题处置进展,将视情况采取相应后续措施。 

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”链接可查询以上信息的内容。如需咨询,请联络机电科赵崇淦科长,电话3488670)  

返回顶部