江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 信息摘要

2015年9月“江门市商务信息发布会”信息

内容提要:

一、国家质检总局令(总局令第155号)

二、国家质检总局公告(2015年第92、94、98、108号)

一、《有机产品认证管理办法》(总局令第155号)

《有机产品认证管理办法》2013年11月15日国家质量监督检验检疫总局令第155号公布,现根据2015年8月25日《国家质量监督检验检疫总局关于修改部分规章的决定》修订。

修订后,该办法包括:总则、认证实施、有机产品进口、认证证书和认证标志、监督管理、罚则、附则等七章内容。

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”栏目可查询以上信息的详细内容。如需咨询,请联络认证科唐哲文科长,电话3488691。)

二、国家质检总局公告

(一)关于贯彻落实放开部分检验检测经营服务收费的公告(2015年第92号)

根据《国家发展改革委关于放开部分检验检测经营服务收费的通知》(发改价格〔2015〕1299号,以下简称1299号文),自2015年8月1日起放开部分检验检测经营服务收费,改由相关专业服务机构依据《价格法》等法律法规,制定相关收费标准。现将涉及质检系统的7项经营服务收费予以公告。

7项经营服务收费包括:手机检测费、国家级特种设备检验检测费、条形码服务费、经营服务性检验检疫费、计量校准和测试费、认可收费、强制性产品认证费。其中经营服务性检验检疫费指出入境检验检疫机构开展出入境检疫处理(含消毒、除虫、除鼠、除害等),非法定预防接种和体检、动物免疫接种,以及商业性自愿委托检验检测、鉴定等服务收取的费用。

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”栏目可查询信息的详细内容。如需咨询,请联络检务科林彬科长,电话3488645。)

(二)关于泰国莲雾、斯里兰卡香蕉、韩国葡萄、埃塞俄比亚大豆输华和中国荔枝输韩国等检验检疫要求的公告(2015年第94号)

根据风险分析结果,经与泰国、斯里兰卡、韩国、埃塞俄比亚检验检疫部门协商,我局与相关国家的检疫部门分别签署或确认了《泰国莲雾输华植物检疫要求议定书》《斯里兰卡香蕉输华植物检疫要求议定书》《韩国葡萄输华植物检疫要求》《埃塞俄比亚大豆输华植物检疫要求议定书》《中国荔枝输韩植物检疫要求》,相关产品均已完成检疫准入程序。即日起,允许符合相关要求(见附件1、2、3、4)的泰国莲雾、斯里兰卡香蕉、韩国葡萄、埃塞俄比亚大豆输往中国。符合相关要求(见附件5)的中国荔枝自即日起可向韩国出口。

附件:1. 泰国莲雾输华植物检验检疫要求;2. 斯里兰卡香蕉输华植物检验检疫要求;3.韩国葡萄输华植物检验检疫要求; 4.埃塞俄比亚大豆输华植物检验检疫要求;5. 中国荔枝输韩国植物检验检疫要求。略。

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”栏目可查询信息的详细内容。如需咨询,请联络动植检科孙汉钿科长,电话3488666。)

(三)关于启用进口食品进出口商备案系统升级版的公告(2015年第98号)

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《进口食品进出口商备案管理规定》和《食品进口记录和销售记录管理规定》的有关规定,2012年10月1日质检总局正式启用进口食品进出口商备案系统(以下简称“备案系统”)。根据新修订的《食品安全法》要求,质检总局对备案系统进行了升级,现就有关事宜公告如下:

一、启用新备案系统

自2015年10月1日起,启用新备案系统,其网址为http://ire.eciq.cn。境内外进出口商可通过互联网登录该系统,提交备案信息,办理备案。

二、办理进出口商备案

新备案系统启用后,进口食品的境外出口商或者代理商及境内进口商,应当按照《关于发布<进口食品进出口商备案管理规定>及<食品进口记录和销售记录管理规定>的公告》(质检总局2012年第55号公告)的相关要求,通过新的备案系统办理备案,并对提供信息的真实性负责。质检总局依法对备案的境外出口商或者代理商及境内进口商名单予以公布。

三、完成进口和销售记录

进口食品的境内进口商应当按照质检总局2012年第55号公告的相关要求,通过新的备案系统填写进口和销售记录,主要包括:进口食品的境外生产企业和出口商或者代理商、境内进口商和购货者等信息,并对信息的真实性负责。

四、相关信息的使用

进口食品的进口商或者其代理人在进口食品报检时,应当在报检单中注明进口食品进出口商名称及备案编号,并提交上一批次食品的进口和销售记录。

自2015年10月1日起,质检总局公告2012年第148号《质检总局关于启用进口食品进出口商备案管理系统的公告》废止。

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”栏目可查询以上信息的内容。如需咨询,请联络卫食科科长,电话3488653。)

(四)质检总局 外交部国家卫生计生委 国家旅游局关于防止几内亚和塞拉利昂埃博拉出血热传入我国的公告(2015年第108号)

为自2014年3月几内亚发生埃博拉出血热疫情以来,截至2015年6月26日,几内亚、利比里亚和塞拉利昂共累计报告27580例埃博拉出血热临床病例,其中11281例死亡。

当前几内亚和塞拉利昂两国仍有埃博拉出血热病例发生,疫情传入我国的风险仍然存在。为继续做好埃博拉出血热口岸防控工作,防止疫情传入我国,保护我国前往几内亚和塞拉利昂人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规的规定,现公告如下:

一、来自几内亚和塞拉利昂的人员,如有发热、极度虚弱、头痛、肌痛、咽痛、结膜充血等症状,入境时应立即、主动向出入境检验检疫机构口头申报。口岸不能明确诊断的,应当移交指定医疗机构进一步诊治。入境后3周内出现上述症状者,应当立即到医院就诊,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。医疗机构发现疑似病例,应按要求及时报告。

二、来自几内亚和塞拉利昂的入境人员、交通工具负责人,应当配合检验检疫人员的体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查等工作;检验检疫人员对发现有上述症状的人员,要做好防护,并按照规定程序采取医学措施;对感染者的体液、分泌和排泄物以及感染者接触过的其他物品采取严格的消毒措施。

三、来自几内亚和塞拉利昂的交通工具、集装箱、货物、行李、邮包的承运人应当配合检验检疫机构的卫生检疫查验工作,对可能被埃博拉病毒污染的按规定采取卫生处理措施。

四、前往几内亚和塞拉利昂的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏、中国疾病预防控制中心网站(http://www.chinacdc.cn/),了解该地区的疫情和有关预防方法,增强防病意识。

五、前往几内亚和塞拉利昂的人员应当保持良好的个人卫生习惯,特别要避免接触灵长类及其他野生动物,避免与可疑病人接触,避免直接接触患者或感染动物的血液、体液和排泄物等,食用当地动物产品前应确认食物已被彻底煮熟。旅行中或旅行后发现有相关症状者,应当立即就医。在入境时要向检验检疫机构主动申报。

六、埃博拉出血热是一种急性出血性传染病,病死率高达50%至90%,可通过接触病人的血液或其他体液,经皮肤、呼吸道或结膜感染,潜伏期2至21天。临床症状为突然发病,表现有发热、极度虚弱、头痛、肌痛、咽痛、结膜充血等,数天后可出现呕吐、腹痛、腹泻、皮疹。严重病例可出现无黄疸型肝炎和胰腺炎,及轻重不一的出血倾向。目前对该病尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要对症治疗。

本公告自发布之日起生效,有效期6个月。期间对新增发生埃博拉出血热病例的国家和地区按本公告执行。

(登录www.jm.gdciq.gov.cn“最新公告”栏目可查询以上信息。如需咨询,请联络卫食科闫剑勇科长,电话3488653。)

返回顶部