江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 基本情况

基本情况

江门出入境检验检疫局是直属广东出入境检验检疫局的行政执法机构,组建于199911月,现管辖江门地区(不含新会、开平)出入境检验检疫相关业务,2010获总局批准为局长高配副厅级分支局。江门出入境检验检疫局(下简称江门局)下设6个副处级办事处,其中市区内有3个口岸办事处(高沙、外海、高新区),另外还有台山、鹤山、恩平3个县级市办事处。局本部内设16个科室和直属单位,其中有12个职能科室,3个中心(技术中心、保健中心、服务中心)

多年来,江门局全心全意服务江门地方经济社会建设实现跨越式发展,努力营造廉洁、文明、和谐、快捷的口岸通关环境,成效突出,检验检疫为民、务实、勤俭、清廉的队伍形象获得政府及社会各界的高度认可。早在2003年,江门局就跨入了省级文明单位的行列,并于去年开始全面创建全国文明单位。近年来,江门局还先后连续4年获得江门市机关作风建设“表扬单位”称号;获得全国检验检疫系统“文明服务窗口”、“广东检验检疫系统文明单位”、“江门市标兵文明单位”、江门市“五邑廉洁清风”先进集体、“江门市十大书香单位”、江门市首次“公共服务创新奖”等多项光荣称号和荣誉。

江门局辖区内有一类口岸(水运)3(江门港客运口岸、台山广海国华台电专用码头、鹤山港客运口岸),二类口岸(水运)6(高沙码头、外海码头、荷塘码头、台山公益码头、鹤山货运码头、恩平横板码头),进出境车辆检查场(陆运)4(江门、台山、鹤山、恩平)。出入境检验检疫业务范围广,涵盖商品检验、动植物检疫、卫生检疫等方方面面,主要有货检、船(车)检、旅检和邮检4块。货检、船(车)检有水运(船)和陆运(货柜车)。旅检有江门港、鹤山港2个口岸。邮检方面,江门是中国第一侨乡,国际邮件业务有近120年的历史,设有国际邮件互换局(江门邮政快件监管中心)。江门局是目前广东局辖区进驻当地国际互换局的3个分支局(江门局、广州局、汕头局)之一。江门局积极开展跨境电子商务入境快件查验业务,是目前广东局辖区开展跨境电子商务入境快件查验业务的2个分支局(江门局和广州局)之一。

江门局业务商品种类较齐全,在出口方面,大宗商品主要有摩托车、小家电、灯具、轻工产品、食品、动植物产品等,其中摩托车出口占据广东板块的半壁江山,活鳗出口占全国出口同类品种总量的70%、占广东局辖区出口量的90%,供港活猪占广东局辖区的约20%在进口方面,大宗商品主要为动力煤、动物皮张、机电设备、废物原料等,其中皮张的进口量占广东局辖区的42%,加工量占67%

江门局技术力量雄厚,设置了检测技术中心、国际旅行保健中心2个专业检验检测机构,拥有2个国家检测重点实验室、4个区域性中心实验室和1个常规实验室,配备了包括海归博士在内、涉及13个学科、30多个专业的技术人员队伍,获得国家两委认可的检验检测产品类别已达到142类,认可检测项目达到3470项。

20115月,投入5000多万元建设的国家半导体光电产品检测重点实验室顺利启用并试运营,成为国家检验检疫系统在华南地区布局的半导体光电产品领域唯一“国家级”重点检测实验室。2013年,该实验室获批成为广东省中小企业公共技术服务示范平台,并创建为江门市“青年文明号”。20122月,国家机械装备检测重点实验室在台山清洁能源(核电)产业园区内奠基动工,目前基建工程已全部完工。

江门局将始终坚持以科学发展观为统领,以依法行政、严格把关、服务经济、促进发展为宗旨,以维护公共安全、经济安全和人民健康安全为目标,围绕科学发展、和谐发展、创新发展的主题,进一步解放思想、更新观念、深化改革,不断提高执法把关和服务的有效性,全面开创江门检验检疫事业科学发展的新局面。(2014.06)

  

  

返回顶部