江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 信息公开 > 办事指南

《免于办理强制性认证证明》申办指南

对列入《强制性产品认证目录》的进口产品,符合《国家认证认可监督管理委员会2005年第3号公告》列明的免办条件者,可以申请办理《免于办理强制性产品认证证明》(以下简称《免办证明》),经批准获得《免办证明》后方可进口和在经营性活动中使用。

一、依据

国家质检总局《强制性产品认证管理规定》(第5号令)及《国家认证认可监督管理委员会2005年第3号公告》

二、《国家认证认可监督管理委员会2005年第3号公告》列明的免办条件:

 1)为科研、测试所需的产品;

 2)为考核技术引进生产线所需的零部件;

 3)直接为最终用户维修目的所需的产品;

 4)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包括办公用品);

 5)仅用于商业展示,但不销售的产品;

 6)暂时进口后需退运出关的产品;

 7)以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;

 8)以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。

  注:《免办证明》涉及的产品不包括旧设备、旧零部件等旧产品;

三、《免办证明》的申请

1、符合以上条件的江门局辖区内(包括:蓬江区、江海区、台山市、鹤山市和恩平市)企业,在《CCC免办电子审批系统》上提出申请,待审批通过后,在网上打印申请书并加盖企业公章,带齐申报资料复印件,到江门检验检疫局认证科领取《免办证明》。

地址:江门市发展大道232号407室             联系人:陈浩文

电话:3488693                E-mail:chenhw@jm.gdciq.gov.cn

2、《CCC免办电子审批系统》,设在国家认监委门户网站“首页〉网上办事大厅”栏内。

3、其他

 1)、工作时限:符合条件、材料齐备的,3个工作日内完成受理申请、审批工作;

 2)、办理《免办证明》不收取任何费用;

 3)、申请所需材料详见江门局政务网“首页>业务频道>认证认可监管”中的《免于办理强制性认证证明审核要求》;

 4)、首次申办企业可先在《CCC免办电子审批系统》内下载企业用户手册,熟悉申报程序后再行申报。

返回顶部