江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > 认真学习贯彻党的十九大精神 > 学习动态

简报第22期:践行十九大精神 质量提升进企业——江门局组织深入大型企业帮扶活动

正值全国掀起了学习和实践十九大精神的热潮之际,为贯彻落实党的十九大精神,坚持质量第一、效益优先,12月11日上午,江门检验检疫局动物检疫监管科、台山办事处和技术中心业务骨干组成的7人帮扶小组驱车前往台山市共荣食品有限公司,落实江门局2017年度“质量提升进企业”系列活动。 

据了解,台山市共荣食品有限公司是远宏集团公司属下的一家专业生产烤鳗的公司,2006年建厂,依托集团公司,迄今已经完成了从鳗鱼养殖、加工、贸易及饲料加工、微生物、农兽药残检测监控等一个完整产业链条,年出口量达到400多吨,是江门辖区大型加工企业。 

本次活动,本着帮助企业增强产品输往国的政策法规意识和质量把关意识,提升检测把关能力,完善质量管理体系的宗旨,为企业有效破解技术性贸易措施,进一步擦亮品牌,全力降低出口产品遭退货、封杀、销毁等各种风险奠定基础。 

在活动现场,江门局业务骨干首先通报了近年来广东局辖区出口水产品被国外通报的情况,并就如何应对国外技术壁垒提出意见和建议;紧接着,技术中心的质量管理负责人和食品、动植检实验室负责人分别就水产品兽药残留、重金属等项目检测质量保证的关键要素及把控要点进行了详细讲解。会场气氛十分活跃,双方敞开心扉,互通了多方面国外市场有关水产品监管方面的政策、法规和制度。随后,在企业负责人及其实验室负责人的引领下,江门局工作人员参观了企业的自检实验室,在参观过程中,检企双方进行了充分的交流,并就企业实验室存在的一些问题提出整改意见和建议,在场企业负责人深表赞同。 

本次活动体现了几个特点:参加帮扶的人员各有所长,帮扶的企业规模大,帮扶的内容紧贴所需,帮扶的角度涉及多个方面,帮扶的方式是送“货”到家。本次活动对企业的帮扶是实实在在的,更是一种想企业之所想,急企业之所急的体现,深得企业好评和称赞。 

 

返回顶部