江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > “两学一做”专题 > 相关资料

关于深入贯彻落实侯建国书记重要讲话精神的通知

620,广东局召开干部大会,国家质检总局人事司副司长汪世忠在会上宣读了总局党组关于广东局主要领导同志的任免决定。国家质检总局党组书记、副局长侯建国出席会议并作了重要讲话。

侯建国书记对近年来广东局的工作给予了充分肯定,对广东局未来的工作寄予了厚望。他要求广东局全体干部职工要把思想认识统一到总局党组的决定上来,扎实落实总局和广东省委省政府工作部署,要求广东局在加强党的建设上出经验,在推进质量发展上出经验,在服务把关上出经验,在质检改革上出经验,锐意进取创造新业绩,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会后,广东局迅速召开党组会学习贯彻侯建国书记重要讲话精神,施宗伟局长指出,侯建国书记的讲话站位高、思路清、要求实,具有很强的针对性和操作性,是我们当前和今后一个时期推进各项工作的指导方针和行动指南。各单位、各部门要深刻领会侯建国书记对广东局提出的“四个出经验”的要求,迅速组织学习,深刻领会讲话精神,将侯建国书记的讲话精神传达到全体干部职工,并结合工作实际和年初工作部署,切实把讲话精神落实到工作中,推动广东局工作再创新局面,再上新台阶。

一、认真学习讲话精神,进一步统一思想认识

全局上下要认真学习侯建国书记讲话精神,吃透精神实质、把握核心要义,切实把思想认识统一到总局党组和省委省政府的决策部署上来,确保各项工作沿着正确方向前进。当前,质检工作面临前所未有的发展机遇,党中央、国务院高度重视质量安全工作,要抓住机遇,深刻把握习总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的总体要求,以讲话精神为纲领,以时不我待的责任感、使命感精心谋划好广东局的工作,为广东全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程作出新的贡献。

二、深刻领会讲话精神,全面助力“三个支撑”

要深刻理解“四个出经验”是总书记对广东工作重要批示精神在检验检疫工作中的应用精髓,通过加强党的建设高举“四个坚持”的旗帜,通过推进质量发展助力推进供给侧结构性改革,通过加强服务把关助力实施创新驱动发展战略,通过深化质检改革助力构建开放型经济新体制,为实现广东“两个走在前列”的奋斗目标作出新的更大贡献。

三、深入贯彻讲话精神,积极推进各项工作

2017年时间已过半,各单位、各部门要在认真学习领会侯建国书记讲话精神的基础上,继续按照党组年初的部署和要求,有条不紊地推进各项工作,确保全年工作有效落实。一是要围绕在加强党的建设上出经验,各级领导班子要带头讲党性,旗帜鲜明地讲政治,切实增强“四个意识”,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,努力争做“四个合格”党员,做忠诚、干净、担当的表率;要坚持全面从严治党,全面从严治检,持续深入改进作风,压实“主体责任”,落实“两个责任”,从严管理干部队伍,从严推进党风廉政建设。二是要围绕在推进质量发展上出经验,开展质量提升行动,大力推动集中检管区推广应用;加快推进“三同”实施范围从出口食品农产品扩大到消费品;着力抓好质量宣传动员、全面质量管理、打造广东质量品牌,全力推进质量安全示范区建设,助推广东从外经贸大省向外经贸强省转变。三是要围绕在服务把关上出经验,充分利用技术优势指导广东过剩产品走出去,更加精准地服务“三去一降一补”,推动广东新兴产业、新动能加快成长;要着力做好技术性贸易措施工作,更好地促进广东外贸“优进优出”。要充分发挥职能作用,积极促进新业态发展,为广州的“总部经济”发展提供支撑,尤其是在服务自贸区建设、服务“一带一路”战略、服务粤港澳大湾区建设等方面做好大文章。要坚守国门安全底线,继续做好重大疫情防控工作,加强动植物疫病疫情及有毒有害物质安全把关,大力推进进口食品安全放心工程,加强供港澳食品监管,加强重点敏感商品的检验监管。四是要围绕在质检改革上出经验,落实好“放管服”改革要求,探索实施更加便利高效的检验检疫措施,打造适应开放型经济新体制需要的检验检疫监管模式,以开放促改革,以改革促发展;继续深化创新通关便利措施,加快推进国际贸易“单一窗口”建设,深化跨部门“三互”合作,加快推进检验检疫全程无纸化;积极推进企事业单位改革。

返回顶部