江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > “两学一做”专题 > 上级精神

江门检验检疫局持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记对“两学一做”学习教育的重要指示精神,扎实推进江门局“两学一做”学习教育常态化制度化,根据党中央、质检总局、广东局和江门市委的部署要求,结合江门局实际,制定方案如下。

一、深刻领会重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是严格党内政治生活、加强党的思想政治建设的有效途径,是加强党的建设、推动检验检疫事业改革发展的重要举措,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作重要批示精神武装头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保各级党组织和党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,具有重大而深远的意义。局党组(党委)、各基层支部和全局党员要从讲政治的高度,切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,压实主体责任,抓常抓细抓长。

二、准确把握目标要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持融入日常、抓在经常,紧密联系本单位实际,把思想政治建设放在首位,做到“三个坚持”,即:坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及对广东工作重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。实现“三个增强”,即:不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。达到“三个确保”,即:确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为“三个率先、两个走在前列”提供坚强组织保证。

三、深化拓展“两学一做”

各级党组织要持续不断打牢“学”这个基础,抓住“做”这个关键,把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员,作为一项长期任务坚持下去,融入日常、抓在经常,不断在“学”上深化、在“做”上拓展,坚持做到学做互进、知行合一。

(一)学习党章党规。深入学习《中国共产党章程》,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格共产党员的标准和条件。党员领导干部要在全面把握基本内容的基础上,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等,积极践行党内法规有关要求。

(二)学习系列讲话。深入学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,深刻理解和践行“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。认真学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记系列重要讲话文章选编(领导干部读本)》,及时跟进学习最新讲话精神,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。

(三)做合格共产党员。中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,鲜明提出了“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”要求,明确了做合格党员重点把握的内容。政治合格,实际是上是政治标准,就是要坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。执行纪律合格,讲的是纪律标准,就是要增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织安排,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护法规制度的严肃性和权威性,自觉接受组织和群众监督,做到心存禁畏、言有所戒、行有所止。品德合格,明确的是品德标准,就是要明大德、守公德、严私德,继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,保持健康的生活情趣和高尚的道德情操,永葆共产党人的政治本色。发挥作用合格,树立的是工作标准,就是要牢记党的根本宗旨,坚定人民立场,保持干事创业的精气神,爱岗敬业、履行职尽责,做到平常看得出来、关键时刻冲得上去,发挥共产党员先锋模范作用。全局党员要以“四个合格”为参照系,主动对照、积极践行、时刻检视、即知即改,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

四、坚持突出问题导向

要把经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,建立健全查找解决问题的长效机制,敢于直面问题,勇于自我革命,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。查摆出来的问题,要列出清单,提出整改措施,明确分工责任,建立工作台账,实行销号处理。

(一)党组(党委)和领导干部重点查找解决的问题:1)是否落实全面从严治党主体责任。树立抓好党建是最大政绩的意识,坚持思想建党和制度治党相结合,把从严的要求贯穿党的建设全过程、各方面。要把整治学习教育“灯下黑”问题作为重点内容,持续整改提高。(2)是否坚决执行党的理论和路线方针政策。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,全面贯彻执行党的基本路线,认真贯彻新发展理念。(3)是否认真坚持民主集中制。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,重要决策注重听取下级党组织和党员群众意见等。要通过查找,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

(二)党支部重点查找解决的问题:1)战斗堡垒作用是否坚强。抓好支部组织建设,强化党建统领功能,不断提升解决自身问题能力和领导全面建设、促进中心工作的能力。(2)组织生活是否经常、认真、严肃。严格“三会一课”等党的组织生活制度,按照规定要求和程序开展组织生活,不走过场,形式多样、氛围庄重。(3)党员教育管理监督是否严格、规范。认真组织党员开展政治理论学习,经常与党员干部谈话交心,深入了解党员干部的思想状况,做好党员思想工作,慎重做好发展党员工作,确保程序严格规范。(4)党员队伍是否过硬。以“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”为标准对照检查,不存在“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的问题党员。(5)团结教育服务群众是否有力、到位。坚持以人为本,建立健全内部激励关怀帮扶机制,热情帮助党员、职工解决实际困难。要通过查找,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

(三)党员重点查找解决的问题:1)理想信念是否坚定。坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在各自岗位上发挥先锋模范作用。(2)对党是否忠诚老实。必须增强党的意识,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。(3)大是大非面前是否旗帜鲜明。坚持正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言论作斗争。(4)是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终做到向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央的权威。(5)是否严格遵章守纪,能否在任何时候经受各种诱惑考验。用党章党规严格规范一言一行,坚决不碰红线,守住底线,在各种诱惑面前心无杂念,保持纯洁干净。(6)工作中有无消极懈怠思想,是否敢于亮身份,勇于挑重担,党员先锋模范作用是否充分发挥。党员在重大任务中要勇于到一线、挑重担,在日常工作中主动亮身份、作表率,切实发挥先锋模范作用,要保持昂扬精神状态,积极进取创优异成绩。要通过查找,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

五、认真落实工作措施

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在突出“关键少数”并向基层延伸上持续用力,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,长期坚持、形成常态。

(一)扎实抓好中心组学习。按照《江门局2017年党组中心组理论学习意见》落实学习党章党规、学习系列讲话重要内容,重点开展围绕中心、服务大局战略层面的学习,党组成员自己学、自己讲。每季度确定学习重点,集中开展专题学习研讨,及时向广东局上报学习情况。加强研讨式、互动式、调研式学习,落实年度学习任务,中心组成员带头撰写学习体会文章,年底前,主要领导亲自挂帅,开展思想政治和党建工作研究,撰写1篇理论文章,报广东局政工处统一汇编刊印。

(二)大力推动个人自学。每名党员每年要根据自身实际制订个人自学计划或学习清单,报所在党支部备案。基层党支部根据实际情况,对党员自学提出要求,年底结合民主评议开展“承诺践诺评诺”。各支部积极运用党员远程教育网、江门先锋网、江门红星网、微博以及微信公众号等平台,打造“指尖上的课堂”,以微党课、微动漫、微视频等形式,发布和推送学习内容,组织党员线上学习、互动交流。每个党员要有专门的学习笔记本,认真做好学习笔记备查。

(三)认真落实“三会一课”。各支部每年制订“三会一课”计划并报机关党委备案。“三会一课”突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

党支部每月召开1次支委会,重点学习党规和重要的制度文件等,对本支部学习作出阶段性安排;每季度召开1次支部党员大会,重点开展交流式学习,把好的个人学习成果与支部其他党员分享;设有党小组的,每月至少召开1次党小组会,重点结合业务工作开展集中研讨式学习。要建立会议记录本,认真做好会议记录备查。

支部每季度至少要组织1次党课。党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科,增强吸引力感染力。要扩大党课授课人范围,开展党支部书记讲“专题党课”、支部委员讲“辅导课”、普通党员讲“微党课”、领导干部讲“党史课”、先进模范讲“示范课”活动。今年十九大前,党组织书记要为基层党员讲一次党课,授课完成后党课讲稿及时报市直机关工委备案,择优推荐视频课件参与江门市委优秀党课征集评选活动。

(四)积极组织主题党日活动。支部每月开展一次党日活动,要与“两学一做”学习教育相结合,与严格“三会一课”等党的组织生活制度相结合,与党员发展、党员汇报、党费缴纳等具体党务工作相结合。在此基础上,每年至少组织开展1次主题突出、特色鲜明的党日活动,确保每名党员都有参加机会。主题党日活动各支部可单独或联合举办,要结合自身业务实际及驻地特色,与革命传统教育、学习交流、联学共建、志愿服务、助学助困等活动相结合,鼓励赴江门市红色教育基地开展,增强活动感染力。党日活动要做到有策划、有报备、有预告、有纪实、有宣传。各支部主题党日活动计划于620日前报机关党委备案。

(五)严肃召开民主生活会和组织生活会。建立“党性体检”机制,根据上级统一部署,每年围绕主题召开民主生活会和组织生活会。民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度;组织生活会每年至少召开1次。按照“四必谈”要求认真进行谈心谈话,广泛听取多方意见。对民主生活会和组织生活会查找出的问题,要列出清单,采取专项整治方法,集中力量加以解决。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志,切实推动问题的解决。

(六)严格开展民主评议党员。每年以党支部为单位组织民主评议党员。对照“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,严格稳慎处置。各支部民主评议党员结果及开展情况及时上报机关党委。

(七)推动党员立足岗位作表率。深化“党员设岗定责作表率”活动,通过建党员突击队、设党员服务岗和亮党员身份等方式,充分调动党员积极性、主动性和创造性,在群众中立标杆、作表率,在日常工作生活的一言一行中全面展现党的先进性。坚持学习教育与检验检疫中心工作紧密结合,教育引导广大党员在全面提升质量、严守国门安全、优化服务质量、推进关键性改革以及迎接创文复评等重点工作中建功立业,努力做到“四个合格”,形成“一个党员一面旗帜”。

(八)开展好特色配合活动。一是广泛开展心得体会交流,每名党员至少撰写一篇学习心得,各支部开展交流活动,并择优上报。二是认真准备参加“喜迎十九大赞颂新变化”演讲比赛,开展相关主题征文竞赛活动;三是继续深化“百千万”工程,组织参与江门市百名先进模范的巡回宣讲,加入千名指导员巡查指导制度,以“国检义工 文明先锋”为宗旨,突出业务特色,参与万名党员志愿服务活动;四是开展好今年的“纪律教育月”活动;五是继续深化支部品牌创建活动,将党建“书记项目”向基层延伸,引领全面建设迈上新台阶;六是推广运用党员信息管理系统,建立党员电子身份信息,完善党员网上服务平台,全方位、数字化加强党员队伍管理。

六、切实加强组织领导

各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,强化工作指导、强化监督检查,以钉钉子精神抓常抓细抓长。

(一)压实工作责任。党组(党委)、党支部要切实履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,每年专门研究部署,反复思想动员,一级抓一级,层层抓落实。党员领导干部要坚决做到“六带头”:带头学党章党规、学系列讲话;带头落实组织生活制度;带头深入基层讲党课;带头做合格党员、合格领导干部;带头严格落实中央八项规定精神;带头落实全面从严治党责任。

(二)加强宣传引导要充分运用网络、公众号、橱窗展板、讲座培训、专家解读等载体和方式,扎实开展学习宣传,积极营造良好氛围。江门局网站继续开设“两学一做”学习教育专栏,各支部要积极报送学习教育情况。要发挥先进典型示范作用,把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,既要宣扬“学”的典型,又要宣扬“做”的楷模,今年将开展善行义举和好人评选系列活动,各支部要注重培养和挖掘典型。

(三)强化督导检查。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化的情况作为各支部党建考核的基础性、经常性内容,每年进行检查和考核。今年继续实行“两学一做”指导员制度,并结合检查“两个责任”落实情况,对各支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行督导检查。重点检查“三会一课”抓常、抓实、抓细落实情况,党支部书记、委员讲党课情况,党员个人自学和心得体会撰写情况,党支部以知促行推动中心工作情况以及民主生活会查找出问题的整改落实情况。

返回顶部