江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 专题栏目 > “两学一做”专题 > 活动简报

简报第29期:江门局“四个突出”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的经常性、基础性工程。江门局紧跟党中央、质检总局、广东局和江门市委部署,突出“关键少数”、“融入日常”、“支部建设”和“学做结合”,持续推进“两学一做”常态化制度化,确保发挥党组织核心作用、领导干部表率作用和党员先锋模范作用,促进江门局全面建设在新起点上创造新的辉煌。

一、突出“关键少数,以上率下层层压实责任

江门局党组(党委)主动落实主体责任,发挥“关键少数的示范带动作用,领导干部以身作则、当好表率,形成一级带一级、级级抓落实的学习教育氛围。一是统一思想明确责任,江门局党组深刻领会习总书记对“两学一做”作出的最新指示,专题学习中共中央办公厅印发《关于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化意见》,充分肯定江门局开展“两学一做”一年来在全面从严治党和促进中心工作中发挥的重要作用,为今年深化学习教育积累了经验、奠定了基础,进一步认清持续推进“两学一做”常态化制度化的重要意义。召开党组中心组扩大会议、党委会和基层支部“三会”,反复进行思想发动,明确党委、支部和党小组抓学习教育的职责和任务,切实将学习教育的责任要求传导到每个支部和每名党员。二是加强领导健全机制,江门局成立学习教育领导小组,及时传达学习广东局《推进“两学一做”常态化制度化实施方案》,召开党委会专题讨论,研究贯彻落实措施。在总结去年好的做法并收集基层支部建议的基础上,结合实际制定了《江门局持续推进“两学一做”常态化制度化实施方案》,细化工作措施,用好抓手和载体,明确目标要求。将各支部“两学一做”学习教育开展情况作为基层党建考核的一项重要内容,继续落实基层支部设指导员和“飞行检查”制度,加强“两学一做”专项指导和检查督促,推进“学、做、改、促”四个方面实现常态化。三是充分运用典型激励,3月,江门市直机关纪工委落实“两个责任”现场会在江门局召开并安排作经验介绍,是对江门局党建工作的充分肯定。4月,广东局召开党建工作会议,江门局也在会上作经验交流。江门局党组充分运用典型示范,坚持以上率下,激励基层支部和全局党员切实统一思想认识,积极行动起来,坚持高标准、严要求,在学和做上树典型、立标杆。

二、突出“融入日常,学懂悟透聚焦思想引领

江门局注重引导党员融入日常“学”,坚持在“学”中对标,用党章党规规范党员干部言行,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是党组带头学,根据广东局学习计划,结合江门局实际,制定党组中心组学习意见,明确今年学习任务和重点内容。采取集中学和个人自学相结合方法,每季度至少组织一次专题学习研讨。同时,中心组成员落实双重身份,作为普通党员参加支部学习活动。召开党组(党委)扩大会议一起学习,带动支部书记掌握学什么和怎么学,实现上下联动,同步学习。领导班子成员注重在知行合一上做典范,带头旗帜鲜明地讲政治,带头强化党性修养,带头廉洁奉公、严格自律,带头担当守责、主动作为。二是突出重点学,江门局在组织学习党章党规和习总书记系列讲话的同时,还重点学习习总书记对广东工作重要批示精神,深刻认识习总书记对广东工作的充分肯定并寄予厚望,联系江门经济发展,进一步强化检验检疫的使命和担当。学习习总书记关于开展向廖俊波同志学习作出的重要指示,强化宗旨意识,真心服务群众,关爱基层一线工作的同志。学习今年质检工作会议精神和两级党风廉政建设会议精神,并研究制定“四个强化”和“五个注重”的贯彻落实意见,有效促进工作落实。三是创新方法学,江门局注重创新学习方式方法,采取党日学、会议学、活动学、辅导学和讨论学等形式,提高党员干部参与学习的积极性。充分运用地方学习资源,通过党员远程教育“一台一网”、江门市委先锋网、市直机关工委红星网以及微信公众号、党员电子图书馆等平台,引导全局党员多种渠道学习党的创新理论,阅读经典党史书籍。给基层支部下发《不忘初心》书本和“两学一做” 学习教育简明读本。各支部采取集中观看和个人自学相结合方式,组织全体党员认真观看《南粤党旗红》等专题片,开展撰写观后感和学习体会交流活动,营造浓厚学习氛围。

三、突出“支部建设,固本强基强化组织功能

江门局树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持以党支部为基本单位,不断夯实组织基础,为“两学一做”提供坚强组织领导和制度保证,同时,以抓实“学、做、改”等关键环节,促进支部自身建设,不断强化组织功能。一是严格党的组织生活制度,江门局党委和基层支部认真组织学习《关于进一步严格广东检验检疫系统基层党组织党的组织生活制度的意见》,以严格规范党的组织生活为抓手,将“两学一做”学习教育内容纳入到“三会一课”、谈心谈话和民主生活会等基本制度中,以制度机制保障学在平时,做在经常,改在萌芽,实现学习教育常态化制度化。二是运用党建有力抓手,江门局在去年开展“两学一做”学习教育时探索建立“一支部一品牌”取得初步成效的基础上,今年继续组织开展好“插旗亮牌”活动。将市直机关工委开展的党建“书记项目”向基层支部延伸,引导基层支部书记结合工作实际认真选题立项,明确书记今年主抓的党建重点工作,带动支部党员共同破解难题,在强化支部建设,促进中心工作上“做”出实效。三是加强党员教育管理,督促基层支部落实主体责任,以“两学一做”为载体,加强教育管理,引导全体党员以党章党规为基本遵循,守住底线,不碰高压线,做遵章守纪的合格党员。依托江门市委推广使用的党员管理信息系统,认真组织采集全局党员(含退休干部职工党员)相关信息,完善数据录入,将各支部组织架构、党员发展、组织关系接转、党费缴纳和党员流动情况等全部纳入系统管理,全方位、数字化管好党员队伍,将全面从严治党向支部延伸、向纵深推进。

四、突出“学做结合”,以知促行注重成果转化

        江门局注重在成果转化上持续用力,把“学”与“做”结合起来,推动学习教育和中心工作深度融合。一是聚焦中心理思路,江门局党组认真贯彻质检总局和广东局工作部署,召开2017年进出口商品检验监管、动植检和卫生检疫工作会议,对全年检验检疫业务工作进行动员部署,明确工作重点和目标,理清新年度工作思路。依据广东局绩效考核任务指标,督促各牵头部门结合自身实际进行任务分解,细化量化,明确责任清单。二是活动牵引促转化,江门局以开展各类活动为载体,引导全局党员立足本职岗位,积极开展创先争优活动,检务科被全国妇联表彰为“巾帼文明岗”。以“国检义工文明先锋”为宗旨,广泛开展党员义工服务活动,1个集体、3名党员和1个家庭受到江门市义工联表彰。团支部积极发挥党的助手作用,被江门市团委表彰为“五四红旗团支部”。三是重大任务励先锋,在日常工作中积极亮岗位、明身份的基础上,引导党员队伍在检验检疫业务改革和政策研究课题等重点工作中充分发挥先锋模范作用,主动承担课题,带头攻坚克难。今年是迎接全国文明单位复评之年,江门局成立党员突击队,在迎接复评中主动作为,勇挑重担,在完成大项任务的同时不断锤炼党性修养,提升思想觉悟。

返回顶部