江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

国家级江门市出口摩托车质量安全示范区顺利通过质检总局续延复审考核

131日至22日,质检总局委托广东检验检疫局,组织派出专家组一行四人,对国家级江门市出口摩托车质量安全示范区进行三年一度的续延复审考核工作。经过近两天时间的听介绍、查资料、走现场,以及线上线下充分的沟通交流,考核组按规定基本完成了相应考核工作,并一致同意建议质检总局予以通过续延考核,继续授予国家级示范区称号。

江门出口摩托车质量安全示范区在江门市政府的主导引领下,示范区领导小组相关成员单位部门密切合作,广大企业积极参与,国家级示范区工作持续开展并取得了较好的建设成效。自示范区成立以来,示范区一直坚持以政府主导为引领,开拓创新,建立大联席会议制度,不断完善示范区发展规划和配套政策措施,并将质量安全和质量发展纳入到政府绩效考核评价内容。重视质量基础设施建设,投入三千多万元建设国家摩托车检测中心,为示范区提供了良好的技术基础支撑。

江门摩托车产业集群效应明显,表现出极强的活力和竞争力。2016年,全市规模以上的摩托车整车制造企业有12家,规模以上配件企业52家。年均摩托车整车生产量达300多万辆,占全省份额的四成多,占全国比重的14%左右,总产值超200亿元,2017年出口额达41亿元,同比增长11.2%。以大长江集团、广东大冶、鹤山国机南联、江门王野、江门珠峰等骨干企业品牌为支撑,江门板块已成为全国摩托车生产三大基地之一,并吸引了全国排名前五的力帆集团来此投资建厂,产业集聚优势尤其明显。

在示范区不断推进建设过程中,示范区领导小组充分利用现代宣传媒介,借助多种平台,宣传示范区品牌,扩大影响力,吸引社会其他力量支持示范区建设。及时总结经验宣传推广,注重品牌培育,鼓励推动示范区企业以质量和效益优先为中心,不断提升自身品牌价值。

考核组充分肯定了示范区三年多来的辛勤工作和取得的成效,但也发现了示范区管理过程中存在的问题,给江门市出口摩托车质量安全示范区领导小组提出了宝贵的意见与建议。下一步,示范区领导小组将不断完善示范区建设工作,积极积累相关先进经验,给示范区企业提供强而有效的帮扶手段,大力助推江门市创建质量强市示范城市,保障全国工业品质量提升的长足发展。(郑得洲)

返回顶部