江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

江门局党组“六个坚持”贯彻落实两级会议精神

123日,广东检验检疫工作会议结束后,江门局党组马上组织各成员认真研读会议报告,充分领会会议精神,126日上午和下午,分别召开党组会和局务会议,学习传达全国质检工作会议、广东检验检疫局工作会议以及抓基层党建工作述职评议会精神,研究贯彻落实意见。江门局党组一致认为,广东局施宗伟局长的主题报告站位高、定位准、立意新,谋划清晰全面,目标非常明确,提出的“五五一”发展战略为今后一段时期的江门检验检疫事业开启新征程、再谋新发展提供了重要的行动指南。

结合工作实际,江门局党组研究提出“六个坚持”贯彻意见。

一是坚持从严治党,加强新时代党的建设。把政治建设放在首位,突出强调政治纪律、政治规矩,认真深入学习贯彻十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚决落实“主体责任”,配合纪检派驻组执纪监督,全面增强党员干部全面从严治党高度自觉和严格自律。进一步优化完善党建工作量化考评制度,实行“双述职”、“双考核”。驰而不息纠正“四风”,严格落实“八项规定”,确保队伍政治过硬、廉政过硬、作风过硬。

二是坚持质量第一,开展质量提升行动。坚持新发展理念,以供给侧产品质量提升为主线,积极参与江门“国家质量强市示范市”的创建,着力推动社会质量共治。以与江门市农业局签署合作备忘录为契机,合力推动更多江门生鲜农产品、食品出口生产企业上线“三同”平台,扩大优质增量供给。持续深化示范区建设,着力推动省级出口LED质量安全示范区升级为国家级。

三是坚持严把国门,筑牢口岸安全防线。进一步完善全国首个跨境电商直购模式全球质量溯源系统功能,探索建立进境跨境电商“黑名单”制度。严格加强进出口重点敏感商品、食品、鲜活农产品的质量安全和检疫风险排查,深化口岸核心能力和动植检规范化建设,强化出入境公共卫生重大疫情疫病和生物安全风险监控,提升突发应急应对能力,确保口岸安全。

四是坚持改革创新,提升口岸通关便利。积极实施检验检疫审单放行制度,加大力度推进移动查验监管模式。深化e-CIQ主干系统的应用,全面推进检验检疫全程无纸化。加强口岸“三互”,加大“一机双屏双控”模式推广应用,深入推进“单一窗口”标准版建设。按照“智慧检验检疫”要求,高标准、高起点规划建设新迁建口岸的相关检疫查验配套设施,实现监管服务的“信息化、智能化、便利化”。深入推进原产地签证一体化、敏感(负面)清单制度等“放管服”改革,积极参与江门“多证合一”商事制度改革。

五是坚持主动服务,力促地方高质量发展。主动融入“珠西战略”,对接“粤港澳大湾区”重点合作平台和地方重点产业集群发展需求,以辖区40多家实体重点骨干企业为精准服务对象,深入开展“十百千”帮扶提升行动。加强原产地证优惠政策宣贯,扩大签证“覆盖面”,持续助力企业抢抓“一带一路”倡议和自贸区战略机遇。充分发挥辖区LED国家重点实验室等公共技术服务平台功能,着力培育新的外贸增长点,全力保障全年进出口增长3%的目标。大力支持江门高新区公共码头、台山鱼塘港建设,服务构建更开放的对外口岸新格局。

六是坚持规范管理,夯实队伍建设根基。加强技术中心检测能力升级建设和委托检测市场化拓展,引导鼓励科研攻关,进一步夯实科技工作基础。突出“内部挖潜”,狠抓管理提升,强化廉政纪律、组织纪律、工作纪律和财经纪律等制度规范,推进政务、财务、后勤等“精细化”管理,加强岗位技能培训和业务综合素质提升。突出“五爱文化”引领,加强“道德讲堂”、“国检义工 文明先锋”品牌建设,落实“马上就办、真抓实干”作风要求,打造廉洁、文明、和谐、高效检验检疫队伍。

返回顶部