江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

江门首份输巴价格承诺原产地证助企业免除反倾销税2.54万美元

近日,江门检验检疫局为辖区瓷砖生产企业签发了首份输巴基斯坦瓷砖价格承诺原产地证书。这是江门地区首份输巴价格承诺原产地证书,也是继输墨西哥价格承诺原产地证后,江门检验检疫局签发的又一种类的价格承诺证书。该证书将帮助该企业瓷砖产品在巴基斯坦通关时免征36.35%反倾销税,免征金额约 2.54万美元。

2016年巴基斯坦针对我国输巴瓷砖启动反倾销调查,并于2017年2月发布征收5.21%-59.18%反倾销税的初裁措施。为应对巴基斯坦反倾销,质检总局、中国五矿商会与巴基斯坦主管机关进行协商,最终促使巴基斯坦反倾销调查以企业价格承诺方式结案,并以商会行业自律和政府机关原产地签证监管相结合的方式,监督价格承诺的执行。检验检疫机构作为价格承诺原产地证书签证机构,于2017年10月起开始受理企业申请签发输巴基斯坦价格承诺原产地证书。

近年来,中国原产瓷砖屡遭国外反倾销调查,瓷砖出口贸易困难重重。2016年,质检总局初次以原产地证书价格承诺应对墨西哥对华瓷砖反倾销,各地检验检疫机构也于2016年10月正式开始价格承诺原产地证书签证工作。价格承诺原产地证书作为一种特殊用途的原产地证书,既是中国原产货物在进口国通关的“经济护照”,还是检验检疫机构对企业履行价格承诺实施签证监管,企业产品在进口国获免征反倾销税的重要凭证。江门检验检疫局于2017年初首签输墨西哥价格承诺原产地证书,成功帮助辖区企业免除了墨西哥高达95.54%的反倾销税,确保货物以正常关税进口墨西哥,证书“金钥匙”作用明显。

2017年巴基斯坦反倾销调查最终以企业价格承诺方式结案,是质检总局以价格承诺原产地签证应对国外反倾销的又一成功案例。已参加价格承诺的企业出口瓷砖到巴基斯坦,可凭借检验检疫机构签发的输巴价格承诺原产地证书,免予被巴基斯坦征收高额反倾销税。根据质检总局2017年第87号公告,江门检验检疫局辖区已向质检总局作出书面承诺的瓷砖出口企业和生产企业有三家。其中一家企业于近日提出了签证申请,江门检验检疫局指定专人负责跟进,指导企业申办签证,成功为企业办理了首份输巴价格承诺原产地证书。企业凭证可获免反倾销税2.54万美元。

江门检验检疫局在此特别提醒各企业:在申请输巴价格承诺原产地证书时,必须要留意以下几项要求:一是申请企业应为检验检疫机构原产地备案企业(尚未备案的应先办理备案),且必须是质检总局2017年第87号公告附件《向质检总局作出书面承诺的瓷砖生产企业和出口企业名单》中的企业,同一批次产品的出口商和生产商均必须在附件名单内;二是申请签证产品应为HS编码6907.21、6907.22、6907.23项下的瓷砖产品;三是产品输往国为巴基斯坦;四是出口瓷砖价格不能低于承诺价格,提交签证审核的出口商业发票必须先经中国五矿商会盖章备案。

另外,企业申办输巴价格承诺原产地证书的瓷砖货物,符合中国-巴基斯坦自由贸易协定原产地规则的,可以向检验检疫机构一并申请出具中国-巴基斯坦自由贸易协定原产地证书。企业凭自贸协定原产地证书还可额外享受协定优惠关税。(检务科)

返回顶部