江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

高沙办参与高沙码头疑似爆炸品突发事件应急联合演练

926日下午,一幕紧张的场景发生在堆满进出境集装箱的高沙货柜码头装卸现场,报告报告,码头2号仓边的集装箱查验现场发现疑似爆炸物,请各部门马上派员到现场协助处理!……”由江门国际货柜码头有限公司联合江门检验检疫局高沙办事处、江门海关现场业务一处高沙码头监管科、江门边防检查站驻高沙二科共同组织的疑似爆炸品突发事件联合演练正在进行。

随着突发事件警报的拉响,各单位各部门立刻进入紧急状态,相关应急处置预案程序马上启动。海关及码头当值人员、保安立即在现场疏散人群,清理出警戒区域,放置灭火器械,做好现场围闭工作,并停止周边装卸作业,周边的进出境船舶马上驶离临近泊位。

江门检验检疫局高沙办事处在接到警报后,紧急携带检测器械赶到现场, 排查可疑物品是否具有放射性。在烈日暴晒、35℃高温的环境下,工作人员穿上从头到脚包裹严密的放射防护服,手持放射检测仪,慢慢靠近可疑物品,从不同方位进行了细致的检测,未发现异常情况。

接着边检人员到场,设置防爆装置并进行排查,确定现场物品并非爆炸物,排除爆炸危险。

 

在先后排除爆炸及放射性危险后,现场人员对可疑物品进行了清除,并解除了现场警戒。

通过本次现场演练,对高沙口岸各部门紧急应对突发事件的应对实战能力进行了检阅,锻炼了队伍,进一步增强了突发事件的防控、防护意识,取得了预期效果,有效提升了高沙口岸在十九大期间的安全保障能力水平。

检验检疫、海关、边检驻高沙口岸机构负责人出席观看了本次演练。(邓皓中)

 

返回顶部