江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

鹤山口岸开展虫媒传染病(登革热)排查处置演练

 近期,亚洲和非洲部分国家暴发霍乱疫情。质检总局对此高度重视,检验检疫人处在口岸突发公共卫生事件应急处置工作的第一线,在传染病疫情严峻复杂的形势下,928日,江门出入境检验检疫局鹤山办事处开展口岸虫媒传染病(登革热)排查处置演练,瞄准实战、以战代练,凸显“来之能战,战之必胜”的担当精神。

 本次演练旨在强化鹤山口岸一线人员处理突发传染病疫情的应急能力,增强鹤山口岸联防联控单位间协调配合能力。市领导、局领导和卫食科负责人、联检单位(海关、边检、海事)卫生局领导、口岸办领导以及客运公司均参与此次演练。

 本次演练的是口岸旅检入境现场红外线检测发现发热病人,鹤山办经过医学排查后初步诊断疑似登革热病例。发现疑似病例后,迅速启动应急处置预案。演练内容分为初步排查诊断与先期处理、应急响应与科学处置、应急响应终止与善后处理三个环节,以现场操作和实战演练为主,真实模拟了发现疫情后应急处置的全过程。整个演练过程,工作人员各司其职、配合默契、全情投入,按实施方案紧张有序进行,做到程序严谨、操作规范、生动务实。

 通过此次演练,口岸一线卫生检疫人员增强了口岸传染病排查处置的知识,提升了实践操作技能。进一步促进了检验检疫工作人员、客运公司、联检单位对应急处置预案的熟练掌握,提高了对传染病疫情处置实战能力,强化部门协同作战能力,达到了演练预期目标。 鹤山办口岸查验科

 

返回顶部