江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

爱国敬业 甘于奉献--江门检验检疫局举办第十九期“道德讲堂”

9月27日,江门检验检疫局举办以“爱国敬业 甘于奉献”--学习黄大年同志先进事迹为主题的第19期“道德讲堂”。本期讲堂由台山办支部、高沙办支部和事业支部联合主办,王洁泉副局长及各支部代表共50余人参加。

讲堂由七个环节组成,分别是“省己过、唱歌曲、讲故事、诵经典、发善心、敬道德、送吉祥”。首先是“省已过”环节,“我们有没有对祖国常怀忠诚之心?有没有对工作常怀责任之心?有没有对群众常怀关爱之心?”主持人郑得洲连发三问,引导大家进入沉思并反省。“唱歌曲”环节,大家齐声高唱《我爱你中国》,那悠长的歌声,引起了在场人员心灵的共鸣,诉说着每一个人对祖国深深的爱。而后,陈泽焕为大家讲述了黄大年同志响应国家号召放弃国外优厚条件毅然回国,7年间夙兴夜寐为国家多项重要科研项目做出突出贡献,最后因劳累过度而病逝的感人故事。黄大年同志崇高的爱国情怀、强烈的敬业精神、高洁的道德品行让大家心灵受到极大震撼。在观看纪录片《大年》时,很多同志被感动得热泪盈眶。

高尚的道德并不是一定要做出惊天动地的事情,而往往在我们的日常行为中。播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。通过学习一首歌曲,聆听一个故事,品味一段经典,大家对“爱国敬业 甘于奉献”的内涵有了更深刻的体会。在“谈感受”环节,3位支部代表积极发言,结合自身工作,就学习黄大年同志先进事迹分享了自己的体会和认识。

活动最后,王洁泉副局长为各支部代表“送吉祥”。吉祥物是小卷尺,寓意我们每个人心中都有一把“尺”,黄大年的先进事迹让我们心中的“尺”有了新的刻度。(陈泽焕 熊时明)

 

 

返回顶部