江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

江门局帮扶名牌企业扩大出口

 2017年9月4日下午,江门出入境检验检疫局许卓然副局长和资化科人员一行,走访了嘉宝莉化工集团股份有限公司。此行是配合江门局质量月活动,进一步宣传我国“质量强国”相关政策,在嘉宝莉公司进行了一场危险化学品及其包装的监管政策宣讲,并对公司销售部和品管部等相关人员进行了危险品包装培训,旨在帮扶嘉宝莉公司提升出口危险化学品安全质量,扩大企业出口。

 嘉宝莉化工集团股份有限公司是全球涂料50强企业之一,年销售额约30亿,全国销售网点超15000个,品牌价值达150亿,荣登中国本土涂料第一品牌,产能超51万吨/年。该公司于2014 年开始,积极开拓海外市场,凭借良好的品牌形象、优异的产品质量和扎实的服务能力,不断发展壮大。然而,在企业扩大出口的过程中,遇到了很多问题,其中,其油漆产品的包装安全问题成为制约其扩大出口的重要因素。

 在危险品运输行业中,国内与国际的要求不同。由于国际运输属于长途运输,需要应对各种恶劣的运输环境,所以对危险品货物包装的要求有一整套的标准规范要求,比国内严格很多。一直以来,该企业都是立足于国内市场,对国际运输要求了解不多,在开始出口时,还是按照国内要求进行生产、包装,于是在我局人员对其进行检验检疫时,发现了一连串的不合格现象,如产品包装上有油漆残留、包装有渗漏、危险运输标志错误等等,如果这种情况不能改善,轻则批批需要整改,耗时费工,重则出现安全事故。面对这种情况,我局相关科室领导高度重视,特意到企业进行走访,召集企业领导及相关部门负责人,宣传出口政策,反映企业连续出现检验不合格的情况,强调企业是产品安全的第一责任人,产品质量是生产出来的,而不是检验出来的。只有企业重视,相关质量管理制度真正贯彻执行,产品质量才会得到保证。在平常的检验检疫工作过程中,我局人员还不断对企业相关人员进行标准讲解,纠正厂方的一些不规范现象。

 通过以上的一系列工作,企业充分了解我们的政策及相关标准要求,并逐步制定了一系列的工作规范,出口不合格现象也逐步减少,企业的出口也不断稳定增加。对此,该负责人十分感谢我局给予他们的帮助,并希望我局能一如既往地给予他们大力扶持。(资化科)

返回顶部