江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

广东局詹思明局长到江门陪同辽宁局潘城局长调研

  1211、12日,广东检验检疫局詹思明局长到江门陪同辽宁检验检疫局潘城局长一行7人调研,先后视察了江门检验检疫局“全国文明单位”图片展以及万年松、南方2个新建的跨境电商检疫查验监管现场,并与江门检验检疫局班子举行了座谈会,听取了江门检验检疫局在广东检验检疫局“三种模式”,“三个体系”改革框架指引下的检验检疫改革创新情况介绍。

  近年来,江门检验检疫局主动作为,率先建成全国首个跨境电商国际贸易“单一窗口”、“一机双屏双控”模式,率先推动“三同”工程,获得李克强总理的肯定批示,率先建设跨境电商B2C全球质量溯源体系,系列改革创新举措成效显著。20161121日,在李克强总理主持召开的深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会上,广东江门市市长邓伟根在向总理汇报时,肯定检验检疫部门改革创新对推动地方经济发展发挥了作用。李克强总理“点赞”了江门市三项创新性工作,这三项工作均与检验检疫部门的支持有关。

  座谈会上,江门检验检疫局“三个率先”改革创新成果,得到了詹思明局长和调研组一行的高度肯定。辽宁局潘城局长表示,广东江门检验检疫局的工作力度大,做得非常到位,成效突出,“亮点太多了!”,是一个非常好的学习榜样,要“好好带回去消化吸收!”

  江门检验检疫局在鹤山辖区新建的万年松、南方2个跨境电商检疫查验场,有12条监管线,全面复制了江门全国首个跨境电商“单一窗口”、“一机双屏双控”模式(“江门模式”)。在现场,詹思明局长和调研组一行详细询问了快件货源及流向、贸易批量及货值和关检“一机双屏双控”的具体操作流程,深入了解了“审单布控”和“审图布控”的规则设置及依据要求,并对下线查验比例、样品的处置、查验监管线及区域的布局设计、地方政府开发“单一窗口”系统的联通等进行了全面了解,同时,围绕“江门模式”查验的跨境电商商品如何实现质量全球溯源进行了交流。詹思明局长还亲自操作,在X光机监视显示屏前,现场按下“审图布控”按钮,发出查验指令,并对下线的快件,仔细核对了相关报检通关信息。

  辽宁检验检疫局潘城局长曾于去年4月率队考察指导过江门关检创建的“单一窗口”、“一机双屏双控”模式,本次再度莅临江门调研,前后短短一年半的对比让他深有感触,印象更加深刻。他指出,江门口岸关检合作创建的跨境电商“江门模式”,是真正意义的“双控”,抓住了“布控权”,确保了“一对一”,做到了关检执法对等,确实不容易。当江门检验检疫局张永红局长介绍说“江门口岸的跨境电商成功扭转了去年江门的外贸赤字、打开了外贸的突破口,监管线已由去年初的1条线发展到现在的28条线”时,十分感概“江门模式”对地方外贸突出的贡献度和强大的助推作用,“真的想不到江门的跨境电商发展得这么快!”

  广东检验检疫局办公室、通关处负责人陪同调研。

   (邓皓中、叶海明)

返回顶部