江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 要闻报道

江门局促外贸工作成效获总局督查组高度肯定

 10月27-28日,由天津局王彦生副局长率领的质检总局第三督查组一行5人到广东局督查指导促外贸等工作落实情况。广东局丁汉东副局长全程陪同督查。

督查组听取了广东局专题工作汇报,调阅查看了相关文件资料和档案,实地调研了江门口岸一线全国首个跨境电商国际贸易“单一窗口”和“一机双屏双控”查验现场,视察了国家半导体光电产品检测(江门)重点实验室,走访了全国首个国家级出口摩托车质量安全示范区企业江门轻骑华南摩托车有限公司。

王彦生组长对广东局促外贸稳增长等5项工作落实情况给予充分肯定。他认为,广东局党组高度重视促外贸稳增长等工作,一把手亲自挂帅,亲自部署,亲自参与推动落实,坚持政策先行,采取“以点带面、点面结合、多点开花、全面合作”等方式方法,充分利用信息化手段,措施有力、方法得当,实现了检政企合作共赢,有效应对了当前严峻外贸形势,工作卓有成效。他指出,广东局结合自身特点,充分发挥职能优势,促外贸稳增长工作亮点纷呈,主要体现在四个方面,一是获得各级领导的关注度得到进一步提升,如江门局的“三同”工作获得了李克强总理的批示肯定,江门口岸跨境电商“单一窗口”、“一机双屏双控”模式和东莞局的“三互”等工作获得了汪洋副总理的批示肯定;二是辖区外贸总体运行趋稳向好,形势好于全国;三是口岸通关效率得到进一步提升,如江门局跨境电商快件6秒通关,进入“读秒时代”;四是检验检疫服务发展的能力得到进一步增强,如“智检口岸”全面通关提速,E-CIQ系统平稳上线、检验检疫一体化稳步推进,原产地签证数量跃居中全国系统首位,无纸化报检覆盖率大幅提升等等,此外,广东局还先后搭建了10个公共技术服务平台,打造了13个国家级质量安全示范区,有效提升了企业的质量和应对国外贸易壁垒的能力,有力促进了江门出口摩托车、LED等地方相关产业的逆势增长,赢得了地方政府的尊重,给予了检验检疫部门极高的荣誉和支持。王彦生希望,下一步广东局应进一步抓好创新制度落实、加快推进“单一窗口”建设、推动试点工作经验推广应用,加大好经验好做法宣传力度等。

丁汉东指出,总局督查组对广东局工作的肯定和评价,是对广东局最大的激励,将以此为新的起点,进一步加大工作力度,在实干和创新上下功夫,争取更大的成绩。

江门局张永红局长,陈小刚、许卓然副局长和广东局通关处主要负责人陪同督查调研。(邓皓中、叶海明)

 

 

 

返回顶部