江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 新闻图片

江门检验检疫局与江门市农业局签署合作备忘录

为贯彻落实党中央、国务院、质检总局以及广东省委省政府、江门市委市政府关于加快推进农业农村现代化、加快转变农业发展方式、狠抓进出口农产品质量提升的重要部署,着力推动实施农产品质量安全战略,127日下午,江门检验检疫局与江门市农业局签署了合作备忘录,江门检验检疫局陈小刚副局长出席、见证签字仪式,江门检验检疫局副局长卢厚洪、江门市农业局副局长林立业在合作备忘录上签字。

此次合作备忘录的签署,确立了江门检验检疫局和江门市农业局在新形势下的合作机制,形成了双方协同支持的工作共识。下一步,双方将在8方面展开深度合作:一是建立信息共享及互通机制;二是合作共建检测检疫技术平台;三是合力推进农产品质量安全示范品牌建设;四是扩大农产品出口;五是推进农业标准化生产和管理;六是合力推动农产品交易和物流业发展;七是建立动植物疫情疫病联防联控机制;八是建立国门生物安全宣传教育合作机制。

本次签署的合作备忘录,框架全面、深入,内容务实、具体,是贯彻落实《江门市加快建设现代农业强市工作纲要(20152020)》的有力举措,对进一步完善农产品质量安全保障和溯源体系,推动江门市“名特优新”农产品品牌建设,促进江门地区特色农业可持续发展,提升农产品供给质量水平和国际竞争力,实现江门农业大市向现代农业强市转变将产生巨大的推动作用。

江门检验检疫局副局长卢厚洪表示,江门局非常重视与市农业局的交流与合作。本次合作代表了双方在新形势下对推进现代农业强市、推动内外销“名特优新”农产品品牌建设、促进江门地区特色农业可持续发展的新思考和新谋划,合作备忘录的签署,符合形势发展的需要,必将有力推动江门现代化农业经济全方位健康快速发展。

江门市农业局副局长林立业表示,近年来,江门检验检疫局先后建成出口鳗鱼国家级质量安全示范区、出口种苗花卉省级质量安全示范区,率先推动全国首个“供港标准食品交易中心”落户江门,为服务地方经济发展作了贡献。下一步,双方将加强合作,积极指导农企扩大出口,让更多品质优越的农产品走出国门。

江门检验检疫局和江门市农业局有关科室负责人共同见证备忘录签署。(黄耿龙、叶海明)

返回顶部