江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 新闻图片

广东局邓旭旗副局长到江门陪同认监委副主任王大宁调研

1215,广东局邓旭旗副局长到江门陪同国家认监委王大宁副主任调研,先后视察了辖区“三同”标杆企业——鹤山市占里欣得食品有限公司和万年松跨境电子商务清关中心查验监管现场,听取了我局“三同”工作情况和检验检疫业务改革创新情况介绍。

“三同”工程的发源地在广东,源头在江门。2015年,在国家认监委的部署和广东局的大力支持下,江门局抢抓机遇,力促了全国首个供港标准食品交易中心成功落户广东江门,率先推动了“同线同标同质”(“三同”)工程,得到李克强总理的批示肯定,总局支树平局长先后2次批示肯定,并作为总局2016年度八项重点工作部署推进。经过一年多的发展,目前已向社会公示达到“三同”要求的有1150家出口企业及其产品,20165-10月已累计帮助出口企业新增国内订单55.6亿元。20161120日,国办发出今年第85号文件,明确规定由质检总局牵头负责“三同”工程,正式奠定了国务院行政授权总局的“三同”工程新职能。

在鹤山市占里欣得食品有限公司,调研组参观了企业“三同”产品生产现场,听取了该企业参与“三同”工程情况的介绍,当获知企业刚接到“三同”产品货值100万元订单的消息后,调研组为“三同”工程带来企业实实在在的好处感到高兴。王大宁副主任更是充分肯定江门局为“三同”工程作出的重大贡献,提出“‘三同’工程始于江门,冀望发展于江门”。

其后,调研组到万年松跨境电子商务清关中心查验监管现场,详细了解了跨境电商“单一窗口”、“一机双屏双控”的“江门模式”运行状况,并给予了高度的评价。王大宁指出,江门局这个团队,非常具有改革创新精神,在张永红局长的带领下,突破了“没有政策洼地、没有地域优势”的局限,“通过监管模式的创新,带动了跨境电商产业的发展,做了一个伟大的创举!”。(陈浩文、叶海明)

返回顶部