江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

大粤网:2017年江门检验检疫局辖区食品化妆品出口一带一路国家近4000吨

       据江门检验检疫局统计,2017年江门检验检疫局辖区食品化妆品出口一带一路国家共3977吨1332万美元,出口食品主要有调味料、糖果饼干、速冻食品、食品添加剂(低聚果糖)等,出口化妆品主要有烫发产品、染发产品和育发类产品等。出口的一带一路国家有巴基斯坦、波兰、俄罗斯、菲律宾、格鲁吉亚、韩国、印度、印度尼西亚、越南、新西兰等32个国家。

不同国家对食品化妆品质量安全的关注点各有侧重,对同一产品在不同时期的关注重点也有变化。为确保辖区出口食品化妆品质量,稳定一带一路出口贸易市场,针对出口食品化妆品高风险的特点,江门检验检疫局专门成立了帮扶小组,主要从五个方面对企业开展有针对性的帮扶。一是加大对企业ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系和FSSC22000食品安全体系等体系的运行指导力度,进一步规范公司的质量管理,使公司产品质量得到了有力的保证。二是帮扶企业进口原材料的科学把关。以量子高科为例,该公司产品低聚半乳糖的原料为乳糖,全部依靠国外进口,江门检验检疫局工作人员在报检当天进行口岸检验检疫查验合格后即予放行,产品移送企业原料仓库,缩短货物在口岸码头滞留时间,大幅降低企业货物运输成本。三是在广东检验检疫局“三模式、三体系”业务综合改革框架下,江门检验检疫局以分类管理和合格假定为核心,继续深入推进出口食品监管模式改革,对出口食品实施审单放行、监管放行和检验放行三类抽检和放行模式,如对一般风险食品,在全程监管、风险监测的基础上,被抽中的货物批次无需等待检测结果,报检后即可通关放行,实现了“出口食品零等待”,其中监管放行和审单放行已占出口总报检批次的95%以上。实施出口食品零等待放行模式,大大提高了产品通关速度,降低了企业成本,进一步提升了企业产品国际市场竞争力。四是帮扶企业认真应对国外技术贸易壁垒,出具多种证书满足不同国家的标准和技术要求,进一步拓展了企业产品的出口国家。五是帮扶企业建立实验室质量管理体系,确保企业出具的检测数据准确可靠。

返回顶部