江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

南方网:江门“智检口岸”移动查验系统启动,通关时长大大压缩

    20171228日,江门检验检疫局“智检口岸”移动查验监管新模式正式启动。查验人员手持移动终端,在江门国际货柜码头和江门中外运仓码的现场进行货物查验,随后立即就可做出“合格放行”或“不合格,待处理”指令,大大压缩了检验检疫通关流程时长。

 

    通过移动查验APP,查验人员查看货物的电子随附单据,核对货证是否相符,依据法定的查验项目一一仔细查验后在预设的表单上做好执法查验记录,随即可在现场做出通关指令。

 

    在此之前,查验人员需携带合同、发票、装箱单等一叠报检单证到现场开展查验,在纸质记录单上逐项登记并签名确认。完成查验后,查验人员还需回到办公室将查验结果录入数据上传系统,再进行系统发送放行指令。

 

    移动查验系统不仅加快了货物通关放行的效率,也节约了大量纸质耗材和人工、交通成本费用。据了解,该系统由广东检验检疫局自主开发,通过数据交换将查验单证、照片实时下载、记录、上传至中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ),逐步实现检验检疫全流程无纸化。

 

【记者】张泳渝

 

【通讯员】谢晓翔

返回顶部