江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

国际商报:“台山烤鳗”出口俄罗斯增长9成

    据江门出入境检验检疫局统计,2017年,“台山烤鳗”产品出口俄罗斯18批次,357吨,574.3万美元,分别比2016年增长80%92.5%54.1%

 

    俄罗斯市场是“台山烤鳗”出口的第二大国际市场,出口量仅次于出口烤鳗产品传统市场的日本。其优良的产品品质赢得俄罗斯客户和消费者的青睐。在检验检疫部门的大力支持下,目前江门出入境检验检疫局辖区2家“台山烤鳗”加工企业均取得了获准俄罗斯注册水产企业资格,出口量不断创新高,产品品质始终保持优良,通关畅顺。

 

    在保障“台山烤鳗”出口俄罗斯的工作中,江门出入境检验检疫局采取了三项主要措施。一是引导行业创建“台山鳗鱼”品牌。以开展台山市国家级出口鳗鱼示范区建设和“台山鳗鱼”地理标志产品保护为引领,强化行业自律,以行业协会为主体邀请央视等著名媒体参与品牌宣传,以品质和质量安全的突出优势占据国内外市场主导权,掌握国际贸易定价权。二是做好质量把关扶持,发挥江门出入境检验检疫局技术中心在检测设备和检验技术优势,深入企业开展“质量安全进企业活动”,针对出口俄罗斯烤鳗产品检测中遇到的技术难题,进行“一对一”帮扶,帮助龙头企业完善检测技术和方法,从源头上加强投入品使用的监管,建立健全可溯源的残留物质监控体系和质量安全保障体系,确保鳗鱼生产的安全卫生。三是加强国外贸易技术信息通报。宣传通过监督企业持续符合进口国卫生注册要求,以及向企业提供国外官方通关要求和出口指引,引导企业在出口通关业务中,少走弯路,把握出口通关主动权。

返回顶部