江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

南方网: 台山富贵竹今年出口额逾250万美元,合格率100%!

   记者从江门检验检疫局了解到,2017年1月至12月中旬,台山海宴镇出口富贵竹批次60批、数量973.3万株、货值250.9万美元。

   海宴镇是著名的富贵竹特色专业镇,常年种植面积约7000亩,是广东乃至全国富贵竹最大产区之一,其产品长期出口美国、荷兰、加拿大、智利等欧美国家,出口合格率一直保持100%。2016年,海宴镇成功创建出口种苗花卉(富贵竹)示范区,其产品附加值和市场竞争力也稳步提升。

   近年来,为了进一步增强海宴镇富贵竹的国际竞争力,江门检验检疫局对当地申报出口的富贵竹实施检疫查验,加强对出口种苗花卉检疫注册登记的事中事后监管。同时,该局还指导企业完善体系建设和规范质量标准,提升生产管理水平、应对技术贸易壁垒等。

   目前,示范区已形成龙头示范和品牌效应。其中,示范区龙头企业台山市高新竹艺有限公司成功获省财政400万元资金扶持,并在全行业中建起首个控温调光富贵竹培育大棚,研发的“海宴富贵艺术弯竹”成功申请了多项外观设计专利。

 

   小知识

   富贵竹多年生常绿小乔木观叶植物,原产于加利群岛及非洲和亚洲热带地区,自20世纪80年代后期大量引进中国。由于观赏价值高,竹茎叶纤秀,柔美优雅,极富竹韵,多用于家庭瓶插或盆栽护养。

【采写】张泳渝  董有逸

【通讯员】罗干兵

 

返回顶部