江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

南方都市报:江门检验检疫局联合纪检派驻组 用实际行动落实全面从严治党

   近日,江门检验检疫局联合广东检验检疫局第五派驻纪检组,开展全面从严治党专项检查。在检查中,江门检验检疫局总结了2017年的工作亮点及成效,查找问题,立行整改,明确要以实际行动深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持推动全面从严治党不松劲、不停步,向纵深发展。

    深入检查,做到无疏漏、不手软

    检查期间,江门检验检疫局和派驻纪检组突出问题导向和责任追究,以“检查清单+问题清单”的形式,牢牢把握履行“两个责任”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和遵守中央八项规定精神三项重点工作。派驻组通过现场听取汇报、与干部职工座谈交流、与各部门主要负责人进行谈话、查阅相关资料等多种形式,深入检查江门检验检疫局2017年在落实全面从严治党等方面的工作情况,将查找问题、抓好问责、立行整改贯穿于检查的全过程,确保检查开展有措施、有落实,检查做到无疏漏、不手软。

    江门检验检疫局全力配合第五派驻纪检组开展监督检查工作,认真整理印证材料共16册、5100多页、260余万字,充分展示该局全面从严治党的工作成果。江门检验检疫局党组从充分发挥党组“示范引领”、在层层传导中强化责任意识,创新载体推进“两学一做”、在以知促行中夯实责任担当,健全机制狠抓“遵规守纪”、在监督考核中倒逼责任落实三个方面介绍了落实全面从严治党主体责任情况,以及落实国家对新时代党的建设提出新要求的计划构想,得到了第五派驻纪检组的充分肯定。

    派驻组还先后走访了得福木业(江门)有限公司和江门怡兴制革有限公司两家外贸企业,实地了解江门局工作人员在服务企业过程中执行中央八项规定和整治“四风”、“吃拿卡要”等方面的情况。走访过程中,企业代表对江门检验检疫局人员切实转变作风、加强廉洁自律、不断优化服务和助力外贸发展的实际举措纷纷给予点赞,并表示江门检验检疫局工作人员真心实意地想企业所想,积极帮助企业不断拓展业务,实现转型升级取得了明显成效。

    从严治党,推进党风廉政建设和反腐工作

    在检查反馈会上,派驻纪检组从四个方面对江门检验检疫局落实全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和遵守中央八项规定情况进行了点评,认为该局能全面配合派驻纪检组的监督常态化,持续推动“两个责任”落实到末端,从严推进党风廉政建设和反腐败工作,严肃党内政治生活,营造良好政治生态;持续弘扬“五爱文化”,深化“以德养廉、德廉相促”机制,定期开展“道德讲堂”活动,不断强化“四个意识”,对标“四个合格”,深入打造“国检义工文明先锋”志愿服务品牌;进一步严格党的组织生活制度,从严规范“三会一课”,扎实开展主题党日活动,不断夯实基层组织党建基础;高度重视学习宣传贯彻党的重要精神,行动迅速,氛围浓厚,各项活动开展形式多样,内容丰富,效果明显。江门检验检疫局对第五派驻纪检组在检查过程中给予的悉心指导和提出的工作建议表示感谢,虚心接受并积极改进。

    今后一段时间,江门检验检疫局将继续联合派驻纪检组,深入开展学习贯彻新时代社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育,与全面从严治党、推动“两个责任”落实的具体实践结合起来,主动落实党风廉政建设主体责任,扎实推进从严治党、从严治检向纵深发展,不断夯实全面从严治党根基,在全局上下营造风清气正的良好氛围,树立好清正廉洁、勇于担当的检验检疫形象,为促进检验检疫改革发展提供强有力的思想保证和纪律保障。值年终岁尾之际,将在全面总结今年工作经验和梳理突出问题基础上科学谋划明年工作,推动管理更加规范、制度更加完善、工作更加严谨、作风更加优良。

    (罗韵姿 喻朝勇)

返回顶部