江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

南方网:前8月,江门微生态产品出口金额增长345%

        99日,记者获悉,江门检验检疫局推进一带一路国家战略背景下的食品优出快出制度,实施出口食品零等待放行模式,通过一厂一策开展精准帮扶,推进江门食品企业走出去,效果明显。量子高科(中国)生物股份有限公司就是受益者之一。数据显示,量子高科继续保持高速增长的良好态势, 20171-8月出口产品125货物批次,373吨,300万美元,同比分别增长119%240%345%

      据介绍,量子高科是以益生元类低聚糖产品研发、生产和销售为主营业务的国家级高新技术企业。江门检验检疫局成立了以分管局领导为组长、食品监管专家和食品检验专家为成员的出口食品企业一带一路帮扶小组,帮扶小组主要从五个方面加大对量子高科企业的帮扶力度:一是加大对企业ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系和FSSC22000食品安全体系等体系的运行指导力度,进一步规范公司的质量管理,使公司产品质量得到了有力的保证。

      二是帮扶企业进口乳糖原料科学把关。公司产品低聚半乳糖的原料为乳糖,全部依靠国外进口,江门局工作人员在报检当天进行口岸检验检疫查验合格后即予放行,产品移送企业备案储存场所,缩短货物滞留口岸码头时间,大幅降低企业货物运输成本。

      三是在广东局三模式、三体系业务综合改革框架下,江门局根据企业信用、质量保证能力、产品质量状况等,将企业评为一类企业,实施出口食品零等待放行模式,大大提高了量子高科产品通关速度,降低了企业成本,进一步提升了企业产品国际市场竞争力。

      四是帮扶企业认真应对国外技术贸易壁垒,出具多种证书满足不同国家的标准和技术要求,进一步拓展了企业产品的出口国家。

       五是帮扶企业建立实验室质量管理体系,确保企业分析测试中心的检测数据准确可靠。2015年量子高科成功研制并发布全球首个六组分低聚果糖国家标准样品; 2016年顺利取得CNAS认可证书,企业出具的检测报告进一步获得了国内外客户的高度认可。

   目前,量子高科企业产品已顺利出口20多个国家地区,其中包括俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、新加坡、马来西亚、越南、印度和罗马尼亚等一带一路国家。2014年至今,量子高科出口低聚果糖和低聚半乳糖346货物批次,823吨,货值661万美元,没有发生产品质量问题。

返回顶部