江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

大粤网:江门检验检疫局无纸化报检实现“全覆盖”

江门检验检疫局于4月份正式切换运行全国检验检疫无纸化系统,并对辖区代理报检企业和主要自理报检企业进行了操作培训。目前,江门检验检疫局无纸化报检已100%覆盖辖区外贸企业,每月的无纸化报检率均在95%以上。

与原过渡期使用的“智检口岸综合系统”的无纸化报检相比,全国版无纸化系统突破实现了跨直属局的无纸化报检资料查询,更能满足e-CIQ电子检验检疫主干系统一体化业务的需求,给报检企业带来更多便利。

企业通过全国检验检疫无纸化系统上传报检证单,检验检疫没有国外官方证书、核销文件等特殊要求的,不再提交纸质证单,实现全国检验检疫无纸化系统和e-CIQ主干业务系统的无缝对接。企业报检信息通过e-CIQ主干业务系统集中审单环节的智能审单后,直接流转到施检工作环节。施检人员根据企业上传报检资料的情况和e-CIQ主干系统,系统根据企业信用等级、申报货物的风险类别设定的企业分类管理、抽批比例等的要求进行综合评定,没有被系统抽批抽中的货物,直接由检务部门出具电子通关单。对跨直属局的一体化业务,企业也无需再次向目的地检验检疫机构提交报检随附资料,办理异地进出口业务就像办理本地业务一样简单,无纸化报检使报检企业实实在在地感受到“全国检验检疫一体化”业务改革所带来的便利。

无纸化报检是深化检验检疫业务改革的重要一环。随着质检总局免费版网上申报系统、全国版无纸化系统和e-CIQ电子检验检疫主干系统的上线并实现无缝对接,外贸企业报检员可以选择灵活多样的申报方式,如可以随时随地仅凭智能手机完成申报录入、无纸化资料拍照上传、回执查收、流程查询等系统操作,甚至可以足不出户完成整体报检、取证工作,真正实现了“数据多跑腿,企业少跑路”。

无纸化报检还是下一步检验检疫无纸化、移动查验等业务改革的先决条件。近年来,江门检验检疫局已先后实施了无纸化通关、无纸化报检、无纸化报检企业备案、无纸化原产地备案、无纸化原产地签证等系列业务改革,为落实和深化检验检疫业务改革打下坚实的基础。(林彬)

返回顶部