江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

大粤网:江门检验检疫局检出不合格进口铁制四格煎蛋锅

       近日,江门某公司向江门检验检疫局申报一批中国台湾产铁制四格煎蛋锅,数量600个,货值为1920美元,江门局检验人员依法对该批商品进行抽样检验。样品经实验室检测,发现氟迁移量为1.1mg/kg,是国家强制性标准限量(0.2mg/kg)的5.5倍,属不合格商品。

      江门局对检出上述不合格商品高度重视。一是按照规定及时出具《检验检疫处理通知书》,通知进口商须对该批商品作退运或销毁处理,严防不合格商品进入国门;二是对进口商进行约谈,要求进口商必须履行质量安全主体责任,提高质量安全意识,采取切实有效措施,确保进口商品符合我国强制性标准要求,保障消费者健康安全。据了解,该批商品拟由收货人通过电商平台销售。

      人体过量摄入氟化物,蓄积体内而发病,是以牙齿和骨骼损害为主并波及到心血管及神经系统的全身性疾病。儿童氟中毒主要表现为氟斑牙,成年人主要表现为氟骨症。因此与食品接触产品,其氟的迁移量必须限制在一定水平。我国强制性国家标准《食品安全国家标准:食品接触用涂料及涂层》(GB4806.10-2016)规定,使用聚四氟乙烯涂层的食品接触产品,氟迁移限量为0.2mg/kg。

      检验检疫局在此提醒进口商,在签订进口合同时,一是要了解我国对该类进口商品的质量要求,特别是国家强制性标准要求;二是尽量选择管理规范、质量长期稳定且符合我国强制性标准要求生产商的产品,以避免不必要损失。

返回顶部