江门出入境检验检疫局政务网站

logo
  首页 > 新闻中心 > 媒体关注

中国经济网:江门检验检疫局查获2017年首批肉毒杆菌毒素

      中国经济网江门6月5日讯 近日,江门检验检疫局外海办事处邮寄物查验科执法人员在从韩国寄来的包裹中截获一批A型肉毒杆菌毒素,为2017年首次查获。寄件人通过瞒报方式邮寄进境,申报品名为“Package Sample”。执法人员初步鉴定该批A型肉毒杆菌毒素具有阳性肉毒毒素风险因子,可能危及公共安全,需进行涉恐排查。经排查,该批A型肉毒杆菌毒素是个人邮寄进境用于美容用途,执法人员对该批A型肉毒杆菌毒素做出退运处理。

肉毒杆菌毒素是由致命肉毒杆菌在繁殖过程中分泌而出的细菌内毒素,有剧烈的神经毒性。是目前为止科学家发现的毒性最强的生物毒素,其毒性相当于等量氰化钾的1万倍,纯化结晶的肉毒杆菌毒素1mg能杀死2亿只小鼠。虽然肉毒杆菌毒素在消除皱纹方面具有显著功效,注射肉毒杆菌毒素美容手术迅速风靡全球,但是肉毒杆菌毒素是一种剧毒,会有副作用,使用不当会引起风险,严重时可能导致生命危险,它的使用必须要有一套严格的规范。 A型肉毒杆菌毒素列入毒性药品管理,需要专人、专门保管,公安部门甚至也会对其进行监管。

肉毒杆菌毒素属于生物制品,根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,必须通过进口注册和卫生检疫审批方可进境,禁止未取得《入/出境特殊物品卫生检疫审批单》的肉毒杆菌毒素通过携带、邮寄进境。

返回顶部